Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - перестройка

«Парад суверенитетов». Попытки реформирования союзного государства. Новоогаревский процесс
Весной 1990 г. началось формирование высших законодательных органов власти союзных республик. Оно, как выяснилось позже, дало старт заключительному этапу распада СССР. Вновь избранные высшие законодательные органы республик стали заявлять о своих государственных суверенитетах. По действующей Конституции СССР союзные республики и без того являлись формально суверенными. Но в принимаемых декларациях говорилось о верховенстве республиканских законов над союзными, что вело к фактической ликвидации Союза как единого государства .
Серия этих актов получила образное название «парад суверенитетов». Начало положила Эстонская ССР, приняв еще в конце 1988 г. Декларацию о суверенитете, провозглашавшую верховенство ее законов на своей территории. Были внесены и поправки в республиканскую Конституцию, дававшие возможность приостанавливать или ограничивать действие союзных законов. Принятые документы были признаны союзными органами не действующими - так прозвучали первые залпы «войны законов».
Сепаратистские тенденции в республиках постепенно нарастали. В марте 1990 г. Верховный Совет Литовской ССР объявил о «восстановлении независимости Литовского государства», отменив действие не только Конституции СССР, но и Конституции Литовской ССР на территории республики. III съезд народных депутатов СССР квалифицировал эти решения как односторонние, не имеющие юридической силы. На этом же съезде был принят закон, устанавливающий порядок выхода союзных республик из состава СССР, но маховик развала Союза уже начал раскручиваться.
В июне 1990 г. высший государственный орган РСФСР Съезд народных депутатов на своем первом созыве принял Декларацию о российском государственном суверенитете.
Попытка союзных властей в январе 1991 г. в Вильнюсе и Риге силовыми методами сдержать сепаратизм прибалтийских республик вызвала бурную негативную реакцию республиканских лидеров и всех «демократов».
Пик противоречий по линии «Центр - республики» пришелся на 17 марта 1991 г., когда советские люди в ходе всесоюзного референдума должны были решить судьбу Союза. Народ высказался в пользу сохранения Союза (76,4% участвовавших в голосовании, всего участвовало 80%), однако б республик референдум бойкотировало (прибалтийские + Армения, Грузия и Молдавия).
Вопреки ожиданиям, итоги референдума не оказали положительного влияния на судьбу Союза. Президент СССР и руководители 9 республик в апреле 1991 г. приняли Заявление «9+1» о стабилизации обстановки в стране. Оно было преподнесено как реальный путь к сохранению обновленного Союза. В подмосковной усадьбе Ново-Огарево началась интенсивная разработка нового проекта союзного договора. Предполагалось, что его рассмотрят Верховные советы республик и СССР, а затем их полномочные делегации подпишут Договор. Но Ново-Огаревский документ в процессе работы над ним уходил все дальше от идеи сохранения федеративного государства . Опубликованный проект предлагал создание Союза Суверенных Государств.
Проект был встречен критически как сторонниками Союза в его сильной федеративной форме, так и теми, кто боялся любой федерации, подозревая возрождение былой унитарности.
Несмотря на большую неудовлетворенность проектом, подписание Договора было назначено на 20 августа 1991 г. Неприятие проекта противостоящими политическими силами стало главной причиной того, что августовские события 1991 г. разразились как раз в канун нежелательного подписания Союзного договора.


            



Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player