Опорные конспекты
20 век - застой
Внешняя политика СССР в годы разрядки. СССР и Хельсинский процессРубеж кон. 60-х - нач. 70-х гг. обозначил новые реальности в международном положении Советского Союза, прежде всего установление военно-стратегического равенства (паритета) между СССР и США, ОВД и НАТО. Это равновесие объективно укрепило международный мир, хотя и было крайне непрочно. Ситуация создала уникальную возможность для радикального изменения международных отношений в сторону разрядки, для ослабления угрозы термоядерного конфликта.
Помимо установления военно-стратегического равенства руководите-- лей Запада подталкивало к разрядке поражение во Вьетнаме и надежда развалить советский блок изнутри, через расширение связей и контактов. СССР же и его союзники рассчитывали извлечь выгоды из расширения экономических связей с Западом; серьезной проблемой было также обострение отношений с Китаем.
Практическими шагами на пути разрядки явилось подписание в 1968 г. Советским Союзом, США и Великобританией Договора о нераспространении ядерного оружия, в 1971 г. - Договора о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов и в их недрах, а также других видов массового поражения .
Важнейшую роль в определении международного климата играли отношения СССР и США. Установление линии прямой связи было дополнено рядом принципиальных договоренностей и соглашений, среди которых наиважные - договоры по ПРО (противоракетной обороне; согласно этому договору разрешалось создать только одну локальную систему ПРО) и ОСВ-1, ОСВ-2 (ограничение стратегических вооружений) . Но эти и другие до-г говоренности не смогли полностью изменить атмосферу недоверия и военных приготовлений.
В этот период произошло дальнейшее расширение сотрудничества СССР с другими развитыми капстранами. Особое значение имело мирное урегулирование территориальных вопросов. В начале 70-х гг. канцлер ФРГ В. Брандт от имени ' своей страны заключил договоры с СССР, Шольшей, ГДР, Чехословакией об основах /взаимоотношений, в которых признавалась нерушимость государственных границ, сложившихся в Европе после второй мировой войны. Было заключено четырехстороннее соглашение (СССР, США, Великобритания и Франция) по урегулированию статуса Западного Берлина.
Эти и другие достижения были закреплены на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. Еще в марте 1969 г. страны ОВД приняли обращение уко всем государствам Европы с призывом .^приступить к подготовке общеевропейского совещания. Эту идею поддерживали нейтральные страны Западной Европы. Особенно важную роль сыграла Финляндия. Начались межгосударственные консультации, открывшие новое явление в международной жизни - Общеевропейский процесс. В нем участвовали руководители и представители 33 европейских стран, а также США и Канада.
1 августа 1975 г. в Хельсинки (Финляндия) был подписан Заключительный акт Совещания. Основа его - декларация принципов, которыми государства должны руководствоваться во взаимных и межгосударственных отношениях: суверенное равенство; взаимный отказ от применения силы или угрозы силой; нерушимость границ, территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств, вытекающих из общепризнан-[,ных принципов и норм права. К сожалению, в дальнейшем советское руководство и другие страны не всегда точно и честно соблюдали их, а в начале 80-х гг. после советского вторжения в Афганистан и прихода к власти в США воинственно настроенного Р. Рейгана, разрядка фактически прекратилась. Но все же Хельсинкская встреча стала событием огромного международного значения. Она явилась важным шагом на пути закрепления принципов мирного сосуществования.