Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 1945-1953

Советская экономика в первые послевоенные годы (1945-1953 гг.). Восстановление народного хозяйства
Война принесла СССР неисчислимые потери и разрушения. Погибло около 27 млн. I человек. Была разрушена промышленность на *• территории, подвергшейся немецкой оккупа-ч ции. В развалинах лежали металлургические ? заводы Украины, очень пострадала топлив-t но-энергетическая база (Донецкий и Под-^московный угольный бассейны, нефтепромыслы Краснодарского края и Грозного, был разрушен Днепрогэс). Огромный ущерб был причинен железным дорогам и всей транспортной сети Европейской части СССР. Было разрушено и сожжено 1700 городов и рабочих поселков. Посевные площади страны сократились на 1/3, был нанесен удар по технической оснащенности сельского хозяйства . В целом страна потеряла треть своего национального богатства.
Но уже к весне 1945 г. около трети разрушенных производственных мощностей было восстановлено, за годы войны в развитые индустриальные районы превратились Поволжье, Урал, Сибирь, увеличилось промышленное производство в республиках Средней Азии и в Казахстане. Это сыграло очень важную роль в решении послевоенных народнохозяйственных задач.
Переход СССР к мирному строительству был ознаменован постановлением ГКО о переводе части оборонных предприятий на выпуск невоенной продукции (май 1945 г.), а также принятием закона о демобилизации личного состава армии. В сентябре 1945 г. был упразднен ГКО, вся хозяйственная власть сосредоточилась в руках СНК.
На предприятиях отменялись обязательные сверхурочные работы, восстанавливался 8-часовой рабочий день.
В 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-50 гг. («четвертая пятилетка»). В отличие от восстановления народного хозяйства после гражданской войны теперь возрождение экономики проходило под жестким контролем государства и с приоритетным развитием производства средств производства (а не товаров народного потребления, как в период НЭПа).
В соответствии с планом развернулись восстановительные работы. Возрождалась угольная промышленность Донбасса. Особенно большое внимание уделялось восстановлению металлургии, машиностроения, топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов. Развивались новые отрасли - атомная энергетика и радиоэлектронная промышленность. Были построены Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод. Вступил в строй первый газопровод Саратов-Москва. Продолжалась электрификация производства.
В областях, включенных в состав СССР накануне войны, создавались новые отрасли промышленности (газовая, автомобильная, металлообрабатывающая и электротехническая) . Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 г. Однако приоритетное развитие тяжелой индустрии привело к дальнейшей деформации структуры промышленности и слабому развитию производства потребительских товаров.
Материальное стимулирование производительного труда использовалось мало. Партия всячески поддерживала трудовой энтузиазм, с новой силой развернулось стахановское движение. Вместе с тем очень широко использовался труд заключенных, причем нередко нерационально (строительство таких нерентабельных объектов, как туннель между островом Сахалин и материком, железная дорога до Норильска и др.).
Сельское хозяйство развивалось в этот период чрезвычайно медленно, производительность его оставалась невысокой. Чрезвычайно низкие закупочные цены на продукцию колхозов (гораздо ниже себестоимости) не стимулировали крестьян к сельскохозяйственному труду. Постоянно увеличивались поборы с приусадебных участков. Вместе с тем огромная разница между закупочными и розничными ценами, сложившаяся в годы войны, позволяла правительству проводить время от времени снижение розничных цен, что использовалось в целях пропаганды.
Коллективизация была проведена в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтике и Молдавии. Частнособственнические настроения там были сильнее, чем в России, и коллективизация натолкнулась на серьезное сопротивление крестьян, привыкших к ведению хуторского хозяйства.
Сталин видел путь подъема сельского хозяйства не в изменении сложившихся производственных отношений, а в агротехнических мероприятиях. «Сталинский план преобразования природы» содержал ряд полезных начинаний (например, создание защитных лесополос) , но там были и всякого рода малореальные и вредные проекты.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player