Опорные конспекты
20 век - 1945-1953
Политический режим «позднего сталинизма». Продолжение репрессий. «Ждановщина». «Лы-сенковщина»Решение задач восстановительного периода осуществлялось в условиях усиления сложившейся в предшествующие годы командно-административной системы. Руководство всеми сферами жизни общества сосредотачивалась в Секретариате ЦК компартии. Первичные партийные организации были обязаны контролировать работу администрации промышленных предприятий и колхозов, вскрывать «ошибки и промахи хозяйственных руководителей».
Административными методами осуществлялось обеспечение производства рабочей силой. Было принято несколько указов об ответственности лиц, уклоняющихся от трудовой деятельности. Очень жестокими были наказания за опоздания и прогулы.
Внимание руководителей государства направлялось не столько на выработку эффективных мер по подъему экономики, сколько на поиски конкретных «виновников» ее неудовлетворительного развития, «вредителей», «врагов народа».
«Врагами народа» были признаны советские военнослужащие, попавшие во время войны в плен и освобожденные советскими войсками или армиями союзников (в последнем случае они были переданы СССР в соответствии с Ялтинскими соглашениями). Они обвинялись в «измене Родине». Таким образом во второй пол. 40-х гг. ГУЛАГ пополнился фронтовиками.
Продолжились репрессии против государственного и партийного аппарата. Часто эти репрессии являлись следствием борьбы в руководстве партии между различными группировками. В 194 9 г. руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и вредительстве («ленинградское дело»). В результате крупные государственные и партийные деятели А.А. Кузнецов, Н.А. Вознесенский и ряд других были осуждены и расстреляны. \ Было сфабриковано также так называемое «мингрельское дело» о якобы действующей в Грузии националистической организации. В результате был репрессирован ряд партработников и сотни простых граждан.
В 1952-1953 гг. было сфабриковано так называемое «дело врачей», в ходе которого была репрессирована группа крупных специалистов-медиков, врачей Кремлевской больницы. Их обвинили в шпионаже, осуществлении террористических актов против руководителей страны (с помощью «неправильного лечения»).
Репрессии коснулись и молодежи, тем более что в молодежной среде начали вызревать критические настроения по отношению к существующему строю. В ряде городов были созданы нелегальные молодежные организации, участники которых, обеспокоенные положением в стране, пришли к выводу о необходимости «возвращения к Ленину». Эти организации, как правило, раскрывались органами безопасности, их участники репрессировались .
В послевоенные годы командно-административная система нанесла удар по творческой и научной интеллигенции. Под руководством секретаря ЦК ВКП(б) по вопросам идеологии А.А. Жданова были обвинены в несовместимости с социалистическим мировоззрением, безыдейности, аполитичности, вульгарности поэтесса А. Ахматова, писатель М.М. Зощенко («Постановление о журналах «Звезда и Ленинград», 1946 г.). Это было сделано в очень грубой, унизительной форме . Вслед за этим появился еще ряд постановлений, подвергнувших разгромной критике многих видных деятелей культуры. Партия фактически запретила отображать в литературе и искусстве какие-либо негативные явления в жизни советского общества как «нетипичные». Провозглашалось, что единственный конфликт, возможный в СССР - это «борьба хорошего с лучшим».
В конце 4 0-х гг. развернулась «борьба против космополитизма», под которым понимались всякие иностранные влияния (вплоть до замены иностранных по происхождению слов на русские аналоги). «Проводниками космополитизма» часто объявлялись евреи, и это привело к росту антисемитизма (особенно после «дела врачей», поскольку среди обвиненных большинство составляли именно евреи). Есть мнение, что раздувая антисемитскую кампанию, Сталин хотел сплотить народ перед лицом нового общего «врага» и одновременно нанести удар по ставшему слишком самостоятельным руководству органов госбезопасности во главе с Л. П. Берией, который будто бы «прозевал» вредителей в Кремле.
В сфере науки целый ряд дисциплин был объявлен «буржуазными лженауками» (кибернетика, психоанализ 3. Фрейда, социология и др.). Особенно тяжело пострадала генетика (наука о наследственности) , имевшая в 20-е гг. в СССР под руководством великого ученого Н. Вавилова достижения мирового уровня. Полуграмотный Т.Д. Лысенко, опираясь на поддержку в руководстве партии, добился фактического запрещения генетики и ее замены собственной псевдонаукой, отрицавшей роль наследственности в развитии живых организмов. В борьбе с генетиками Лысенко и его сподвижниками использовались доносы и ложные обвинения, приведшие к гибели многих талантливых ученых. «Лысенковщина» стала символом некомпетентного и вредного вмешательства партийного руководства в сферу науки, так же как «жданов-щина» - символом такого вмешательства в сферу культуры.