Опорные конспекты
20 век - Великая Отечественная Война
Наступление германской армии летом-осенью 1941 г. Причины военных неудач Красной Армии.Рано утром 2 2 июня немецкие войска обрушили мощный удар по позициям Красной Армии. Страна узнала о войне в 12 часов дня из выступления по радио наркома иностранных дел В. Молотова. В его выступлении еще не были обозначены гигантские масштабы бедствия, но прозву-С чали ставшие девизом слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация, введено военное положение в западных районах страны, созданы фронты. Для оперативного управления фронтами бь:ла образована Ставка Верховного Главнокомандования. Для руководства деятельностью всех государственных ведомств и учреждений был также образован Государственный Комитет Обороны. Оба органа возглавил Сталин. Через две недели после начала войны он выступил по радио с прочувствованным обращением к народу («Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»). Эта речь сыграла важную роль в мобилизации всех сил народа на сопротивление врагу.
В первые недели войны немцы добились огромных успехов. Они выиграли приграничные сражения и устремились вглубь советской территории. На северозападном направлении враг захватил Прибалтику и уже к началу осени блокировал Ленинград. На центральном направлении противник быстро оккупировал Белоруссию, окружив крупную группировку советских войск. В начале июля немецкие войска подошли к Смоленску, за который завязалось ожесточенное сражение, продолжавшееся два месяца. На Южном направлении немцам противостояла наиболее крупная группировка Красной Армии, и здесь их успехи поначалу были менее впечатляющими. Но затем противник оккупировал почти всю Украину и ворвался в Крым.
Красная Армия терпела поражение, но многие воинские части и гарнизоны оказали врагу героическое сопротивление. Особенно прославились подвиги защитников Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Лиепаи, Киева. Попавшие в окружение не сдавались, а пытались выйти к линии фронта или переходили к партизанской войне. Сопротивление нарастало с каждой неделей боев. Кое-где советские войска даже переходили в контрнаступление. Окруженный Ленинград стал для врага неприступной твердыней. К сентябрю стабилизировался и фронт под Смоленском. Это означало срыв сроков, намеченных в плане «Барбаросса».
Однако, несмотря на сто, положение представлялось очень тяжелым. Значительная часть личного состава Красной армии и ее военной техники оказалась потеряна. Закономерным является вопрос о причинах катастрофы, постигшей Красную Армию в начале войны. Здесь нужно указать на сильные стороны немецкой армии и слабости советской армии.
Немецкая армия к моменту нападения на СССР представляла собой превосходную военную машину, имевшую большой боевой опыт. На ее обеспечение работала почти вся Европа. Красная Армия не имела такого масштабного опыта. Но главная ее слабость состояла в слабой подготовке командного состава. Старые командные кадры были большей частью уничтожены в ходе репрессий 1937-1938 гг., а новые не имели необходимой военной выучки. Новая техника, поступавшая на вооружение советских войск, еще не была в достаточной мере освоена.
Сталин не ожидал нападения Германии на СССР, т.к. не предполагал, что Гитлер, помня о печальном опыте первой мировой, решится вести войну на два фронта (против СССР и не сломленной Англии). Страна и армия вообще не готовились к длительной оборонительной войне, не строились укрепления, отсутствовали необходимые оперативные планы. Предполагалось «бить врага малой кровью на его территории». В этих условиях удар врага оказался страшен своей внезапностью. Были также иллюзии, что любой, осмелившийся напасть на «первое в мире государство рабочих и крестьян», столкнется с восстанием своих рабочих и крестьян. Этого не произошло, зато немцам кое-где оказывали помсщь националисты, мечтавшие о частичное восстановлении независимости своих государств (латыши, эстонцы и пр.).