Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

НЭП и его итоги. Противоречия и трудности НЭПа.
НЭП представлял собой антикризисную программу, принятую большевиками под давлением обстоятельств с целью сохранения власти и скорейшего восстановления разрушенного хозяйства. Сущность НЭПа состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технологического опыта капитализма при сохранении «командных высот» в руках большевиков. Такой важнейшей «командной высотой» была прежде всего политическая сфера: коммунистическая партия с самого начала НЭПа достаточно ясно дала понять, что не желает ни с кем делиться властью.
В сфере экономики государство сохранило за собой следующие «командные высоты»: земля, крупные предприятия, финансовая система, транспорт и связь, внешняя торговля .
В производстве и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Крестьяне имели право пользования землей. Крупному иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания совместных с Советским государством предприятий. Государственные предприятия ориентировались на самоокупаемость и хозрасчет.
В начале 20-х гг. была проведена удачная денежная реформа: сократилась эмиссия бумажных денег, был введен в оборот советский чер-- вонец (10 руб.), который стал «твердой валютой».
В результате НЭПа к середине 2 0-х гг. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Задачу преодоления разрухи удалось решить. Особенно , поразительными были успехи в сельском хозяйстве: производство росло, •деревня богатела.
НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства, однако уже после восстановления экономика опять столкнулась с трудностями. Их причина была прежде всего в дисбалансе промышленности и сельского хозяйства. Богатеющее крестьянство предъявляло растущий спрос на продукцию промышленности, но та не могла этот спрос удовлетворить в силу своей неразвитости и неориентированности на потребительский рынок. Недостаток товаров на рынке получил наименование «товарный голод». Крестьяне, не имея возможности отоварить свои деньги, перестали продавать хлеб государству, придерживая его «до лучших времен» (так называемый «хлебозаготовительный кризис», разразившийся в 1926-1928 гг.). Государство ответило репрессиями и попытками силой заставить крестьян сдать хлеб.
В период НЭПа усилились противоречия между различными социальными слоями, прежде всего нэпманами (новой буржуазией) и партийным чиновничеством. Последнее пыталось сохранить полный контроль над экономикой и мечтало о возвращении к «военному коммунизму».
Несмотря на восстановление довоенного уровня производства, увеличилось отставание России от развитых стран Запада. Поскольку «капиталистическое окружение» воспринималось как враждебное, отставание вызывало болезненную реакцию, желание «догнать и перегнать». Для рывка, однако, требовалась мобилизация всех ресурсов, сосредоточение их в руках государства. НЭП этого сделать не позволял, он не давал средств, необходимых для быстрого развития тяжелой промышленности.
В конечном итоге Советское правительство начало действовать с конца 2 0-х гг. административными методами, - вместо того, чтобы постепенно вырабатывать механизм экономического взаимодействия государственного, частного и кооперативного секторов хозяйства (некоторые ученые считают, что это было возможно) . Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность производителей. Развернулись процессы индустриализации и коллективизации. Это по сути означало свертывание НЭПа.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player