Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Коллективизация сельского хозяйства СССР.
Коллективизация сельского хозяйства СССР имела три основные причины. Во-первых, требовались средства для проведения индустриализации, и дать их могла только деревня. Во-вторых, большевики хотели поставить крестьянство под свой полный контроль. В-третьих, считалось, что крупное сельскохозяйственное производство прогрессивнее мелкого, и коллективизация позволит быстро догнать в плане сельхозпроизводства развитые страны, накормить страну, организовать устойчивое снабжение городов и армии продовольствием, промышленности. - сельхозсырьем. Идеологическим основанием коллективизации было господствовавшее среди марксистов враждебное отношение к мелкому крестьянскому производству как к питательной среде для развития капитализма (поскольку предприимчивые «мелкие хозяйчики» богатеют, начинают использовать наемный труд и превращаются в капиталистических производите- лей) .
Непосредственным толчком к началу коллективизации стали нараставшие в 1926-1928 гг. трудности с заготовкой хлеба (крестьяне отказывались продавать хлеб, поскольку вырученные от продажи деньги сложно было отоварить). Значительная часть членов большевистской партии и ее руководства во главе со Сталиным были склонны оценивать это как саботаж кулаков и мечтали о возвращении к жесткой политике военного коммунизма .
Первоначально коллективизацию планировалось осуществлять в рамках нэпа, без излишней спешки, используя самые разные формы кооперации. Об этом говорилось в резолюции XV съезда ВКП(б) (1927 г.). Но затем по инициативе Сталина концепция коллективизации полностью поменялась . Темпы были резко ускорены, стали широко применяться насильственные меры воздействия к нежелающим отказаться от единоличного ведения хозяйства. Универсальной формой коллективного хозяйства была признана сельхозартель, и только артели теперь и стали называть колхозами. Остальные формы коллективных хозяйств были объявлены неправильными. В колхозах обобществлялись земля, лошади, крупный рогатый скот, сельхозин-вентарь; все остальное (мелкий скот и птица, дома с приусадебными участками, личные вещи и пр.) оставалось в личной собственности. Для технического обслуживания колхозов организовывались машинно-тракторные станции (МТС).
1929-й год был провозглашен Сталиным «годом великого перелома», когда «середняк (т.е. основная масса крестьян) пошел в колхоз». Фор-! мально коллективизация проходила добровольно,-на деле же крестьян загоняли в колхозы силой. Упорствовавших единоличников душили высокими налогами и с помощью карательных органов. Началось «соревнование» местных властей за рекордно быстрое создание «районов сплошной коллективизации». На село для ускорения процесса отправились преданные партии рабо-чие-«двадцатипятитысячники». Вместе с работниками местных парторганизаций и ОГПУ, перехг от уговоров к угрозам, они убеждали крестьян вступать в колхозы.
Параллельно насаждению колхозов шел процесс насильственной ликвидация кулацких хозяйств (раскулачивание). Наиболее зажиточных крестьян подвергали аресту и суду, выселяли в окраинные районы страны. Их имущество конфисковывали и раздавали колхозникам. Любой проявлявший несогласие с такой политикой объявлялся «подкулачником» и подвергался преследованиям. В процессе раскулачивания было ликвидировано примерно 12-15% крестьянских хозяйств.
Раскулачивание лишило деревню потенциальных лидеров сопротивления коллективизации, деревня оказалась обезглавленной. Тем не менее крестьяне пытались сопротивляться: убивали партийных активистов, уничтожали скот и колхозное | имущество. Поскольку ситуация все более обострялась, Сталин решил разрядить обстановку. В начале 1930 г. появилась его статья «Головокружение от успехов», в которой он обвинил низовые партийные органы в нарушении принципа добровольности при приеме в колхозы. Крестьяне восприняли эту статью как разрешение свободно выйти из колхозов, и действительно, число колхозников сократилось вдвое. Однако затем все пошло по-прежнему, в колхозы опять стали загонять силой. К концу второй пятилетки было организовано свыше 243 тыс. колхозов, в их составе находилось свыше 93% от общего числа крестьянских дворов.
Ломка сложившихся в деревне форм хозяйствования вызвала серьезные трудности в развитии аграрного сектора. Среднегодовое производство зерна в 1933-1937 гг. снизилось до уровня 1909-1913 гг., примерно вдвое уменьшилось поголовье скота. Это было прямым следствием насильственного создания колхозов и неумелого руководства присланных в них председателей. В то же время росли планы по заготовкам продовольствия, хлеб и другие сельхозпродукты гнали на экспорт. У колхозов изымалось 70% урожая, вплоть до семенного фонда. Из-за этого зимой 1932-1933 гг. многие только что коллективизированные хозяйства охватил голод, от которого умерло - по разным данным - 3-5 млн. человек. Введенный незадолго до этого паспортный режим ограничивал право крестьян на уход из деревни и препятствовал бегству из охваченных голодом местностей.
В конечном итоге большевики добились тех основных целей, которые они ставили перед собой, начиная коллективизацию: были получены необходимые средства для проведения индустриализации, деревня оказалась под жестким контролем партийных органов, удалось наладить более-менее стабильное снабжение городов и армии продовольствием, промышленности - сельскохозяйственным сырьем. Но всего этого удалось достичь ценой невероятных жертв и напряжения всех сил. Самая же главная опасность заключалась в том, что при колхозном строе крестьянин оказался совершенно незаинтересован в результатах своего труда. Это стало причиой будущей деградации советского сельского хозяйства.


            
   


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player