Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Индустриализация советской экономики. Итоги I и II пятилеток
Курс на индустриализацию был провозглашен в 1925 г. на XIV съезде ВКП(б). Основная задача состояла в том, чтобы Россию аграрную превратить в Россию индустриальную, ликвидировать техни-
[ко-экономическую отсталость страны, достичь полной экономической независимости, создать мощную оборонную промышленность.
Политика социалистической индустриализации разрабатывалась, исходя из необходимости «большого скачка», т.е. такого развития индустрии, которое позволило бы
^ в чрезвычайно сжатые сроки вывести на мировой уровень наиболее важные, ключевые отрасли промышленности, прежде всего металлургию, энергетику, машиностроительную и сырьедобывающую промышленность. При этом планировалось широко использовать достижения мировой науки и техники, чтобы выиграть время, сократить, а по возможности и миновать уже пройденные мировой (но не отечественной) экономикой стадии технологического развития.
Главным источником средств для индустриализации были ресурсы, полученные благодаря тотальному ограблению сельхозпроизводителей (в результате проходившего параллельно процесса коллективизации) и всего населения в целом. Большее доходы приносил, в частности, экспорт сырья и продовольствия в развитые страны. Прода-Ь/вали даже сокровища русских музеев. В обмен на эти поставки западные фирмы, в свою очередь, поставляли новейшее оборудование на советские стройки.
Осуществление индустриализации потребовало изменений в системе управления промышленностью, что привело к укреплению единоначалия и жесткой централизации в распределении сырья, рабочей силы и производимой продукции. Были образованы отраслевые наркоматы, отвечавшие за развитие производства в определенной отрасли промышленности. Поскольку для решения задач индустриализации требовалось огромное количество рабочей силы, в короткий срок была ликвидирована безработица.
Первый пятилетний план был разрабо-i тан в нескольких вариантах, но Сталин собственноручно скорректировал самый жесткий вариант в сторону увеличения показателей, взвинтив их на головокружительную высоту. Однако и это показалось недостаточным, и позже был выдвинут лозунг >о «Пятилетку - в четыре года!». Первая пя-Х^тилетка охватила 1928-1932 гг. ^ В годы порвой пятилетки главенствующее внимание уделялось нескольким первоочередным объектам, за строительством которых следила вся страна: Сталинградский и Харьковский тракторные, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические, Московский и Горьковский автомобильные заводы, крупные угольные шахты в Кузбассе и Донбассе, Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб), Днепрогэс.
Хотя было объявлено о досрочном выполнении пятилетки, «откорректированные» Сталиным задания плана выполнить не удалось . Но это не снижает значения первой пятилетки. Был сделан огромный шаг по пу-?.8ти превращения страны в индустриальную державу. Производство продукции тяжелой ^.промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроения - в 4 раза.
Второй пятилетний план (1933-37 гг.) утвержденный XVII съездом ВКП(б) в начале 1934 г. сохранил установку на приоритетное развитие тяжелой промышленности, хотя больше внимания стало уделяться и легкой, пищевой промышленности. За годы 2-ой пятилетки были построены десятки новых и реконструированы сотни старых предприятий, в их числе Уральский машиностроительный, Челябинский тракторный, Ново-Тульский металлургический заводы; в Москве была проложена первая линия метро. Вместе с тем больше внимания стало уделяться повышению производительности труда. Всячески пропагандировался опыт шахтера А. Стаханова, во много раз превысившего дневную норму выработки благодаря рациональной организации труда. Развернулось мощное стахановское движение и «социалистическое соревнование». Вместе с тем широко использовался и труд заключенных.
В целом по итогам первых двух пятилеток страна сделала огромный скачок в своем развитии и вышла на 2-е место в мире по абсолютным объемам промышленного производства. Сократилось и отставание от .„развитых стран по производству на душу Г. населения. Возникли новые мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности (химическая, станко-, тракторо-, авиастроительная и т.д.). Однако легкая и пищевая промышленность сильно отставали, скачок удалось совершить за счет обескровливания сельского хозяйства и ценой величайшего напряжения всех сил народа.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player