Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Борьба за власть в руководстве партии после смерти В. И. Ленина. Утверждение диктатуры Сталина.
Болезнь В. И. Ленина, в результате которой он был фактически отстранен от решения государственно-партийных дел, а затем и его смерть в январе 1924 г. осложнили ситуацию в партии. Развернулась борьба между несколькими группировками, возглавлявшимися авторитетными партийными деятелями. Главными «героями» этой схватки стали И. В. Сталин, еще в 1922 г. занявший важный пост Генерального секретаря ЦК РКП(б), а также выдающиеся партийные деятели Л.Д. Троцкий, Л. Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев. Большой авторитет в партии имели Н.И. Бухарин и А.И. Рыков, тоже принявшие участие в борьбе.
Причинами внутрипартийной борьбы были как властные амбиции большевистских вождей, так и разные представления о пути развития страны, ее внутренней и внешней политике.
На первом этапе Сталин в союзе с Зиновьевым и Каменевым (так называемая «тройка») вели борьбу с Троцким и его сподвижниками («левая оппозиция») . Троцкий как создатель Красной Армии имел очень большой авторитет и представлялся самым опасным соперником. После того как влияние Троцкого было подорвано, возникли разногласия между Сталиным и Зиновьевым-Каменевым (Сталин назвал их «новой оппозицией») . Позже Троцкий, Зиновьев и Каменев объединились против Сталина («объединенная оппозиция»), но Сталин смог одержать победу, используя поддержку Бухарина и Рыкова. Лидеры оппозиции лишились своих высоких постов, а Троцкий был вообще выслан из , СССР. Наконец, уже в конце 20-х гг. возникли разногласия между Сталиным и ^ группой Бухарина - Рыкова (заклейменной Сталиным как «правый уклон» в партии). Но к этому времени Сталин уже почти полностью контролировал ситуацию в партии и легко расправился с «уклонистами».
В борьбе за власть Сталин исходил из грандиозных возможностей партийного аппарата, которым он фактически руководил. Он усилил партийную централизацию, расставил в центре и на местах верные ему карды, обеспечил благоприятный для себя исход голосования на партийных собраниях. Орудием в руках Сталина было также ценное умение сталкивать политических противников друг с другом. Сталин устранял своих оппонентов последовательно.
Под руководством Сталина параллельно с государственно-партийной системой постепенно сложилась практически независимая система карательных органов (ОГПУ, НКВД), также использовавшаяся во внутрипартийной борьбе.
В ходе партийной борьбы 20-х гг. под лозунгом выбора правильного, ленинского пути строительства социализма, опираясь на преданный ему партийный аппарат, И. В. Сталин заложил фундамент своего культа личности.
После победы над сторонниками Бухарина Сталин остался единственным членом из состава Политбюро, существовавшего при В. И. Ленине. Тогда же (в 1929 г., в год своего 50-летия) Сталин был впервые прославлен как великий вождь, лучший ученик Ленина и продолжатель его дела.
В процессе внутрипартийной борьбы, свертывания'НЭПа и подготовки индустриализации Сталин выдвинул концепцию «обострения классовой борьбы по мере дальнейшего строительства социализма», ставшую идеологической основой для политических репрессий. Уже в конце 20-х гг. по громкому «шахтин-скому делу» были привлечены к ответственности инженеры и техники Донецкого бассейна, голословно обвиненные в сознательном вредительстве. По делу «Промпартии» была привлечена к суду и осуждена группа научно-технической интеллигенции. За принадлежность к Трудовой крестьянской партии - несуществующей политической организации -на скамье подсудимых оказались крупные ученые-экономисты Н.Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, вина которых была в том, что их взгляды на начавшуюся коллективизацию отличались от официальных. Все эти процессы способствовали укреплению позиций партийного чиновничества и лично Сталина.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player