Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - начало 20 века

Реформы П.А. Столыпина
Революция 1905-07 гг. показала, что у царизма нет прочной социальной опоры в деревне. Крестьяне жгли помещичьи усадьбы, делили землю. Крестьянские депутаты в первых Думах были настроены антиправительственно. Требовалось создать слой крепких «хозяйчиков», мелких и средних земельных собственников, которые стали бы новой опорой власти. При этом правительство старалось ни в малейшей мере не затронуть интересов помещиков - другой своей социальной опоры.
Второй причиной реформы стал чрезвычайно низкий уровень сельскохозяйственного производства в России; его требовалось подтянуть до общеевропейского уровня.
П. А. Столыпин, занявший в годы революции пост Председателя Совета Министров, стал инициатором и вдохновителем преобразований. Главный источник бед он увидел в крестьянской общине, и на ее разрушении сосредоточил свои усилия. Реформа началась в 1906 г. и наиболее интенсивно проводилась до 1911 г. (убийства Столыпина).
Указ 1906 г. устанавливал право свободного выхода крестьянина из общины с укреплением в его частную
собственность участков из общинного надела. При очередном переделе земли в общине крестьянин мог потребовать предоставления ему равноценного участка земли в одном месте(отруба). Перенесение на участок двора превращало его в хутор. Позже указ был дополнен тем, что в общинах, где передела земли не было длительное время, сразу вводилось «наследственное участковое
землевладение».
Столыпин предполагал, что на проведение реформы (т.е. на полное разрушение общины и переход к частному землевладению) понадобится 20 лет.
Второй составной частью реформы стала организация переселения крестьян из густонаселенных центральных губерний на окраины, особенно в Сибирь и на Дальний Восток. Этим занималось специальное Переселенческое управление. Переселялись обычно малоимущие слои крестьянства, продававшие свои наделы.
Третья составляющая реформы активизация деятельности
Крестьянского банка. Банк скупал казенные, удельные и помещичьи земли, дробил их на мелкие участки, а затем перепродавал крестьянам, выдавал ссуды хуторянам под низкий процент, помогал переселенцам.
Вопрос о результатах аграрной реформы является одним из самых сложных в отечественной исторической науке. В результате реформы из общины вышла примерно четверть всех крестьянских семей. Сам по себе это очень неплохой показатель, но анализ данных показывает, что покидали общину в основном вовсе не те, на кого насчитывал Столыпин: не крепкие «хозяйчики», а бедняки, распродававшие свои наделы и переселявшиеся в города. Это усилило социальную напряженность в городах. В целом община продемонстрировала высокий уровень прочности, особенно в центральных районах. Крестьяне зачастую враждебно относились к выделившимся и притесняли их.
Переселенческое движение тоже столкнулось со значительными сложностями: не все переселенцы смогли обзавестись своим хозяйством, многие поступили в батраки к местным старожилам или вернулись обратно в Россию (из-за недоброкачественной земли, непривычных природных условий, бюрократической волокиты). Зато были достигнуты заметные успехи в сельскохозяйственном производстве, возрос хлебный экспорт.
Аграрные преобразования Столыпина требовали развития самоуправления и расширения гражданских прав. Однако попытки создания соответствующей юридической базы натолкнулись на сопротивление правых сил при дворе и в Думе. Неудачу потерпела и попытка Столыпина провести земскую реформу в направлении демократизации работы земств. Правые круги «завалили» это важное начинание.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player