Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Социально-экономическое развитие России на рубеже веков. Реформы СЮ. ВиттеК началу XX в. Россия представляла собой среднеразвитую страну «второго эшелона» капиталистического развития. Ее экономическое развитие носило догоняющий характер, проявлявшийся как в вы-Ёсоких темпах, так и определенной деформации хозяйственного механизма.
Одной из особенностей экономического развития России было наличие огромного государственного сектора экономики. Государство активно вмешивалось 1 во все сферы хозяйственной «жизни, стимулировало * железнодорожное и иное строительство, принудитель-J но регулировало цены, обеспечивало защиту молодой российской промышленности от конкуренции путем установления высоких таможенных пошлин, раздавало частным компаниям казенные заказы на льготных условиях. В начале XX в. государство взяло на себя также функцию создания благоприятных условий для привлечения в страну иностранного капитала. Именно с этой целью была проведена в 18 97 г. финансовая реформа, которая ввела золотое обеспечение рубля, его свободную ковертируемость. Приток средств в казну во многом был обеспечен благодаря введению винной монополии государства.
Иностранные инвестиции в российскую экономику составляли почти 4 0% всех капиталовложений. Наиболее передовые отрасли промышленности, развивались, как правило, с участием иностранного капитала.
Российская экономическая система в силу своих особенностей (традиционно сильные позиции государственного сектора, изначально высокий уровень концентрации производства, широкое проникновение иностранного капитала и пр.) оказалась очень восприимчива к монополистическим тенденциям. Преобладающей формой монополистических союзов в России стали синдикаты. Образование монополий означало, по мнению ряда ученых, вступление России в период империализма.
В то же самое время целые пласты русской экономической жизни оказались вне модернизации. Речь идет о кустарной России, которая существовала как бы параллельно с заводским производством.
Подъем промышленности происходил во многом за счет сельского хозяйства, которое было в целом отсталым. В центральных губерниях преобладали полусередняцкие и бедняцкие крестьянские хозяйства, не производившие товарной продукции. Это явление I было названо «оскудением центра», его катастрофи-/ ческим следствием был массовый голод в неурожайные годы. Крестьянство страдало от малоземелья (в то время как помещики владели огромными массивами земли) и от непомерных налогов.
Многие особенности экономического развития России конца XIX - нач. XX вв. выявились в результате реформ графа СЮ. Витте. Занимая 11 лет должность министра финансов, он оказывал решающее влияние на принятие решений в сфере экономики (в тексте реформы СЮ. Витте и основные направления его деятельности подчеркнуты).
Главной особенностью социальной структуры российского общества являлось одновременное существование как основных классов традиционного (феодального) общества - помещиков и крестьян, так и капиталистического - буржуазии и пролетариата.
Наиболее могущественным с экономической точки зрения классом являлась буржуазия, но общая численность крупной и средней буржуазии была незначительна. Буржуазная элита не имела прочной социальной опоры, т. к. в России практически отсутствовали так называемые средние слои населения, т.е. мелкие буржуазные собственники. Русская буржуазия не ощущала себя единым экономическим классом, не могла осознать и четко сформулировать единые политические требования.
Взятый страной курс на индустриализацию привел к увеличению численности наемных рабочих. Большинство российского пролетариата формировалось за счет крестьянского населения, они не оторвались еще полностью от деревни. Особенностью России была высокая концентрация рабочих на крупных промышленных предприятиях. Это способствовало росту консолидации рабочего класса. Вместе с тем превращение пролетариата в мощную революционную силу было обусловлено отсутствием продуманной системы государственных мер в области рабочего законодательства.
Второй высшей социальной группой являлось поместное дворянство. Лишь незначительная часть дворян-землевладельцев сумела перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы. Огромная масса помещичьих хозяйств так и не сумела приспособиться к новым условиям. Разорившиеся помещики пополняли ряды мелких чиновников и интеллигенции.
Крестьяне составляли около 80% населения. Среди них усилился процесс экономической дифференциации (расслоения). Появились люди, главным источником богатства которых была эксплуатация наемного труда и торгово-ростовщическая деятельность. Именно таких людей называли кулаками.(2-3% крестьянского населения). К ним примыкали примерно 15% зажиточных крестьян. Крестьянство продолжало оставаться под влиянием сельской общины. В нем были очень сильны настроения коллективизма, уравнительной справедливости.
В социальной структуре российского общества выделялась довольно многочисленная армия чиновников. Представительным социальным слоем русского общества являлось и православное духовенство. Важную роль в общественной жизни России играла интеллигенция (в социальном смысле - люди умственного труда).