Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Начало революции. Нарастание революционного кризиса весной-летом 1905 г.Среди причин революции можно выделить экономические и социально-политические. К экономическим относятся нерешенность аграрного вопроса, ухудшение материального положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900-1903 гг., отсутствие нормального рабочего законодательства, к социально-политическим - отсутствие демократических свобод, приведшее к накоплению социального протеста, а также обострение национальных противоречий. Кризис усилился и в силу внешнего обстоятельства - поражения России в русско-японской - войне.
Задачи революции, исходя из Лэтого, носили буржуазно-_демократический характер: свержение самодержавия, ликвидация сословного неравноправия, введение демократических свобод, уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, сокращение рабочего дня и установление равенства народов России .
По спектру участников революция была общенародной, в ней участвовали рабочие, крестьяне, большая часть мелкой и часть средней буржуазии, интеллигенция, солдаты, матросы, служащие.
В начале января 1905 г. на петербургских предприятиях начались забастовки. Рабочие выдвинули требования повышения зарплаты, отмены сверхурочных работ, установления 8-часового рабочего дня. Было решено организовать мирную манифестацию с целью подачи царю петиции с экономическими и политическими требованиями. Власти решили силой подавить надвигающиеся «беспорядки». 9 января мирная демонстрация рабочих была расстреляна (так называемое «кровавое воскресенье»). Это вызвало взрыв возмущения, по всей стране покатилась волна забастовок.
Нарастание революции весной
летом 1905 г. было связано прежде
всего с ростом стачечного движения
под преимущественно политическими
/лозунгами, а также с расширением социальной базы революции: в нее включились широкие массы крестьянства, армия и флот, либеральная интеллигенция и буржуазия.
Важным событием стала всеобщая стачка рабочих в Иваново-Вознесенске (центре текстильной промышленности) . В ходе ее был создан Совет рабочих уполномоченных, превратившийся в орган рабочей власти в городе. Позже Советы начали возникать в других городах и даже некоторых деревнях и воинских частях.
Крестьянские бунты охватили шестую часть уездов страны. Крестьянскими выступлениями руководила массовая демократическая организация - Всероссийский крестьянский союз.
Летом вспыхнуло восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» на Черноморском флоте. Матросы овладели кораблем и выдвинули командиров из своей среды. Броненосец подошел к Одессе, где шла всеобщая забастовка рабочих, но не решился высадить десант, ожидая поддержки других кораблей. Однако подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержало восставших. «Потемкин», истощив запасы угля и продовольствия, ушел в Румынию, где сдался местным властям. Это восстание показало, что зашаталась одна из главных опор существующего строя -вооруженные силы.
Под напором революционного движения правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки и выдвинуло проект выборного представительного учреждения. По имени министра внутренних дел А.Г. Булыгина, под эгидой которого разрабатывался проект, это учреждение получило название «Булыгинская дума».
Дума, однако, планировалась как законосовещательный орган, а огромное большинство населения оказалось лишено избирательных прав. Почти все политические силы сочли эту уступку правительства совершенно недостаточной и бойкотировали все мероприятия властей в данном направлении. Это сорвало попытку созыва «Булыгинской думы».