Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Начало первой мировой войны. Военная кампания 1914 г.Поводом к развязыванию первой мировой войны послужили события на Балканах летом 1914 г. Во время проведения военных маневров австрийской армии, провокационно назначенных на день национального траура Сербии, сербский террорист убил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда .
Австро-Венгрия предъявила жесткий ультиматум Сербии с требованием разрешить австрийским чиновникам вести расследование на территории Сербии и ввести на ее территорию австрийские войска. Сербы приняли ультиматум за исключением пункта о вводе австрийских войск. Австрия объявила Сербии войну; за Сербию вступилась Россия, а за Австро-Венгрию - Германия, 19 июля (1 августа) объявившая России войну. Затем Германия объявила войну союзнице России Франции, а Англия объявила войну Германии. Так военный конфликт на Балканах вылился в мировую войну, в которую постепенно втянулись десятки государств. Ее главной причиной было соперничество империалистических держав за колонии и сферы влияния - рынки сбыта и источники сырья.
Противниками России в этой войне были Германия, Австро-Венгрия и Османская империя, а главными союзниками - Англия и Франция. Россия рассчитывала по итогам войны объединить (под своим верховенством) Польшу, установить полный контроль над Черноморскими проливами, присоединить турецкую часть Армении, получить полное господство на Балканах.
Русский генштаб разработал два варианта наступательного плана. Первый: главный удар нанести по Австро-Венгрии и разгромить ее (но тогда существовала опасность разгрома Франции, против которой выступала Германия). Второй: начать наступление в Восточной Пруссии, чтобы отвлечь германские силы с Западного фронта, а только затем нанести удар по Австро-Венгрии в Галиции. Для Закавказья Генштаб разработал план оборонительной войны с Турцией. Задача Балтийского флота была не допустить немцев в Финский залив, а Черноморского флота - закупорить устье Дуная и проливы.
В течение августа немецкие войска оккупировали Бельгию и через ее территорию вторглись в пределы Франции. Положение Франции оказалось критическим. Французское правительство потребовало скорейшего начала наступления русских войск. Было принято решение наступать в Восточной Пруссии силами 1 и 2 армий Северо-западного фронта.
Сначала наступление проходило успешно. Однако первоначальный успех не был развит, взаимодействие между армиями практически отсутствовало из-за напряженных личных отношений между их командующими. Воспользовавшись этим, немцы смогли окружить 2-ю армию, ее командующий застрелился, большая часть солдат и офицеров попала в плен. Затем немцами была отброшена за Неман и 1-ая русская армия.
Однако наступление русских войск в Восточной Пруссии заставило германское командование снять значительные силы с Западного фронта, приостановив наступление на Париж. На Западном фронте сто-— роны перешли к «окопной войне».
Одновременно с боями в Восточной Пруссии была начата Гали-цийская операция Юго-Западного фронта против австро-венгерских войск. Здесь ход боевых действий сложился в пользу России, австро-венгры потерпели серьезное поражение .
Осенью 1914 г. на территории Польши были проведены две крупные операции, в результате которых было остановлено немецкое наступление под Варшавой и в районе города Лодзь.
Активные действия русской армии в кампании 1914 г. сорвали германский план молниеносной войны и разгрома соперников поодиночке. Германия была поставлена перед необходимостью вести затяжную войну на два фронта. Вместе с тем война показала наличие серьезных проблем в русской армии.