Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Корниловский мятеж и его последствия С весны 1917 г. по инициативе крупных предпринимателей и генералитета шла скрытая финансовая и политическая подготовка переворота для введения в стране «режима твердой власти» и прекращения «хаоса». В июле-августе центром заговора стала Ставка в Могилеве, а главой заговора -авторитетный главнокомандующий Л. Г. Корнилов, за спиной которого стояли крупные промышленники и политические лидеры правой ориентации. К заговору были причастны дипломатические и военные представители Антанты, опасавшиеся выхода России из войны. В Ставке для похода на революционный Петроград формировались ударные части. По сигналу Корнилова должны были также выступить офицерские организации в Москве, Киеве и других крупных городах.В конце августа немцам была сдана Рига, что послужило предлогом для установления военной диктатуры. Корнилов двинул на Петроград верные ему войска. Он передал премьер-министру Керенскому свое ультимативное требование: отставка правительства, передача всей власти главнокомандующему, введение в Петрограде осадного положения.
Керенский сместил Корнилова с поста главнокомандующего и объявил мятежником. Корнилов же заявил, что берет власть в свои руки и призвал не подчиняться Временному правительству, а войскам приказал ускорить движение к Петрограду.
Это угроза заставила Керенского обратиться за поддержкой к народу и даже пойти на сотрудничество с большевиками. Против Корнилова выступили все социалистические партии, Советы и подчинявшиеся им отряды рабочей Красной гвардии. В казачьи полки были посланы агитаторы, железнодорожники создавали препятствия на путях следования корнилов-ских эшелонов.
В течение недели корни-ловский мятеж был подавлен практически без кровопролития, мятежные войска остановились и отказались выступать против Временного правительства, Корнилов арестован.
Провал «мятежа генералов» повлиял на политическую ситуацию и расстановку сил. Правое контрреволюционное крыло было разгромлено и деморализовано. Престиж А.Ф. Керенского упал, началась большевизация Советов, стремительно росла численность партии большевиков.
К осени 1917 г. власть Временного правительства была фактически парализована. Это во многом объясняет ту легкость, с которой большевики осуществили государственный переворот.