Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Гаагская конференция. Одной из самых больших международных акций царского правительства в конце XIX в стал созыв Гаагской мирной конференции. Замысел ее родился в связи с тем, что Россия с трудом поспевала в гонке вооружений за более развитыми и богатыми державами. Но помимо проблемы уменьшения экономических тягот от гонки вооружений российская дипломатия предложила вынести на обсуждение конференции вопросы о ) способах мирного разрешения международных конфликтов и о правовом регулировании ведения войны.Выступление России оказалось неожиданным и вызвало сложную реакцию. Общественное мнение разных стран с энтузиазмом приветствовало его, но одновременно нередко проявляло недоверие к искренности побуждений царского правительства. Правительство Германии увидело в русском предложении стремление затормозить военное развитие своей страны и заняло в целом враждебную позицию. Англию больше всего ' беспокоила перспектива ограничения роста военно-морских сил. Соединенные Штаты сослались на географическую удаленность от Европы, чтобы оправдать свое стремление не подпасть под общую регламентацию. Франция усмотрела в предложении России чуть ли не угрозу союзным обязательствам. Но в конечном итоге все великие державы согласились участвовать в конференции и обсудить заявленные проблемы. Местом проведения конференции избрали нейтральную Голландию -родину международного права. По согласованию с Россией Голландия пригласила на конференцию правительства 26 стоан. в том числе всех европейских, кроме карликовых государств, важнейших азиатских и двух американских (США и Мексика). Однако работа конференции была организована таким образом, что наибольшее влияние на ход обсуждения имели великие державы.
Председательствовал на конференции глава делегации России. Заседания начались в мае 1898 г. Обсуждение всех вопросов на конференции сопровождалось острыми дебатами.
Конференция продолжала работу почти два с половиной месяца. В части ограничения вооружений в конечном итоге все свелось к торжественной и малосодержательной резолюции, где облегчение военного бремени признавалось весьма желательным, но отодвигалось на будущее. Однако была заключена конвенция «о мирном разрешении международных споров», рекомендовавшая участникам
конфликтов прибегать к арбитражу. В этих целях предусматривалось учреждение в Гааге Постоянной палаты третейского суда. Обращение к арбитражу, впрочем, не носило обязательного характера. Другая важная конвенция устанавливала законы и обычаи сухопутной войны. К ней примыкали и три специальные декларации. В совокупности они призваны были несколько смягчить ужасы новых войн и ограничить разрушительный характер военных действий.
Начатый в Гааге процесс сыграл свою положительную роль как в мирном урегулировании некоторых
международных конфликтов, так и в смягчении ужасов войны, пролагая путь к новым отношениям между народами. Вырос авторитет России в глазах общественного мнения западных стран.