Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Всероссийская октябрьская политическая стачка. Манифест 17 октября. Декабрьское вооруженное восстаниеОсенью 1905 г. центр революции переместился в Москву. Начавшаяся в Москве Всероссийская Октябрьская политическая стачка, а затем и вооруженное восстание явились высшим подъемом революции .
Стачка началась с забастовки железнодорожников Москвы. Затем она охватила всю Москву и Петербург, а позже распространилась на всю страну. В ней приняли участие до 2 млн. чел. Бастовали не только промышленные предприятия, но и многие учреждения, вузы, театры. В крупнейших промышленных центрах стачкой руководили Советы рабочих депутатов. Основными требованиями были: установление 8-часового рабочего дня, введение демократических свобод, созыв Учредительного собрания.
Царское правительство было вынуждено пойти на новые уступки, гораздо более существенные по сравнению с теми, что были сделаны ранее. 17 октября Николай II подписал Манифест о (1) даровании населению основных гражданских прав и свобод, о (2) предоставлении новой Государственной думе законодательных прав (отныне никакой закон не мог получить силы без одобрения его Думой), и о (3) значительном расширении числа избирателей новой Думы.
Однако Манифест содержал некоторые положения, призванные сохранить в России сильную монархическую власть. В частности, декларировалось, что реальную силу законы получают лишь после утверждения их императором.
Манифест 17 октября на какое-то время разрядил обстановку. Забастовка пошла на убыль и вскоре закончилась. Наступили «дни свободы» - время митингов и демонстраций .
Однако к концу осени ситуация вновь обострилась. Революционеры считали уступки царизма совершенно недостаточными. Часть народа ждала немедленного улучшения своего положения. Правительство по-прежнему охотно прибегало к репрессиям при каждом удобном случае. Восстания прокатились по всей стране. В Петербурге правительство арестовало Совет и смогло удержать ситуацию под контролем. Главные события переместились в Москву.
В начале декабря 1905 г. Московский Совет рабочих депутатов решил начать всеобщую стачку рабочих с тем, чтобы перевести ее в вооруженное восстание. На рабочих окраинах стали сооружаться баррикады, рабочие начали разоружать городовых. Однако восстание было плохо подготовлено, координация между окраинами отсутствовала, поэтому восстание приняло оборонительный характер.
Главным опорным пунктом восстания была Пресня - крупный рабочий район.
На подавление восстания из Петербурга и Польши прибыли верные правительству полки. Баррикады разрушались с помощью артиллерии. Осознав неравенство сил и бесперспективность дальнейшей борьбы, Совет после недели упорных боев приказал прекратить восстание .
Почти одновременно восстания вспыхнули и в некоторых других городах. Везде властям удалось подавить выступления. Главной причиной поражения вооруженных выступлений против царизма стало то, что они не приняли всеобщего характера. Значительная часть населения после Манифеста 17 октября стала связывать свои надежды на лучшее не с вооруженным противостоянием царизму, а с деятельностью «народных избранников» депутатов Думы.