Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Российская социал-демократия. II съезд РСДРП. Большевики и меньшевики.Первые кружки по изучению и распро- странению произведений К. Маркса и Ф. Энгельса появились в России в нач. 80-х гг. XIX в. Важную роль в пропаганде марксизма сыграла группа «Освобождение труда», созданная в эмиграции бывшими народниками во главе с Г.В. Плехановым.
В середине 90-х гг. интерес к марксизму в России резко усилился, поскольку все более очевидным становился капиталистический характер развития страны. Создавались более широкие нелегальные социал-демократические объединения, прежде всего петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (лидеры - В. И. Ленин и Ю.О. Мартов) . Налаживались связи между социал-демократами разных городов.
Полиции удалось разгромить руководство петербургского «Союза...» и сослать его лидеров. Но по инициативе оставшихся на свободе рядовых членов был собран съезд в Минске, провозгласивший создание новой партии - Российской социал-демократической рабочей партии (1898 г.). Фактически же партия создана не была, поскольку не были приняты ее программа и устав, а избранный на съезде ЦК вскоре был арестован.
Вернувшись из ссылки и эмигрировав, бывшие лидеры петербургского «Союза...» энергично взялись за подготовку к дейст-. вительному созданию партии. Совместно с лидерами группы «Освобождение труда» была создана газета «Искра». Ее тираж тайно переправлялся в Россию и расходился по социал-демократическим кружкам. «Искра» стала той нитью, которая связала их воедино. При редакции был создан оргкомитет, готовивший новый съезд партии.
РСДРП организационно оформилась в 1903 г. на II съезде (Брюссель - Лондон), который принял Программу и Устав партии. Программа партии состояла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики, всеобщее избирательное право и демократические свободы, широкое местное самоуправление и пр.
Вторая часть («программа-максимум») предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата для социалистического переустройства общества.
и При обсуждении программных и особенно уставных вопросов наметились серьезные разногласия между двумя течениями - радикальным и реформаторским, возглавляемыми В. И. Ульяновым (Лениным) и Ю.О. Цедербау-мом (Мартовым) . Во время выборов в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, и за ними закрепилось название «большевики». Сторонников Мартова стали называть «меньшевиками».
Меньшевики, ориентировавшиеся на опыт западноевропейской социал-демократии, считали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения, в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды, а в начавшейся в России революции, буржуазной по своему характеру, роль руководителя должна принадлежать либеральной буржуазии, которая затем возглавит реформы; пролетариат будет выступать ее союзником. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу, пережиток феодального общества.
Ленин и его сторонники отстаивали идею партии «нового типа» - замкнутой, законспирированной организации, со строгой дисциплиной, выражавшейся в формуле: меньшинство подчиняется большинству. Они считали, что, хотя революция в России и носит буржуазно-демократический характер, ее гегемоном и движущей силой является пролетариат, а его союзником - крестьянство. Большевики считали русскую буржуазию контрреволюционной силой. Отвергая идею буржуазного реформирования общества, они выступали за революционный слом традиционных институтов власти. На смену царизму, по их мнению, должна была прийти диктатура пролетариата.