Опорные конспекты
19 век (2 половина)
Внешняя политика Александра III. Образование русско-французского союзаМеждународная политика России в конце XIX в. была мирной, но весьма активной, что было связано с изменившейся международной обстановкой, которую характеризовало:
• усиление русско-германских и русско-австрийских противоречий;
• усложнение отношений с Англией в связи с началом русского проникновения в Среднюю Азию;
• утрата Россией влияния на Балканах.
Поэтому усилия российской дипломатии сводились к поискам путей сохранения европейского равновесия и ведущей роли России в мире.
После окончания русско-турецкой войны 1877—7 8 гг. российское правительство рассчитывало на установление долговременного влияния в Болгарии, однако расчет на это не оправдался.
В апреле 1879 г. к власти в Болгарии в результате выборов пришел князь Александр Баттенберг, стремившийся избавиться от российского контроля. Для этого он ориентировался на Германию и Австро-Венгрию. Присоединение к Болгарскому княжеству Восточной Румелии укрепило авторитет князя внутри страны. Это вызвало войну с Сербией, закончившуюся победой Болгарии и недовольство Турции и остальных Балканских государств. Попытка низложить Баттенберга в августе 1886 г. не удалась и в ноябре 1886 г. российское правительство разорвало отношения с Болгарией, правительство которой стало занимать ярко выраженную антироссийскую проавстрий-скую позицию. Русско-болгарские дипломатические отношения были восстановлены лишь в 18 96 г.
Объединенная Германия стала добиваться пересмотра существующей мировой политической системы, наращивать свою военную мощь. В связи с этим Германия стала искать себе новых союзников, которыми стала Австрия (1879 г.) и Италия (1882 г.). Новый союз государств получил название "Тройственного союза" и имел к фактически антироссийскую направленность.
Традиционно дружественные отношения с Германией становились все более напряженными. Новый австро-русско-германский договор не был продлен, а взамен его был заключен "договор о перестраховке" (1887 г.), согласно которому две державы (Россия и Германия) обязались соблюдать по отношению друг к другу нейтралитет в случае войны одной из них с какой-либо третьей державой. ч Вступивший в 18 8 8 г. на германский престол император Вильгельм II и сменивший Бисмарка канцлер Каприви отказались от возобновления "перестраховочного договора" с Россией, что привело к еще большему охлаждению в отношениях двумя странами.
Основой для заключения франко-русского союза, поворотного во внешней политике России, стало наличие общих противников — Англии и Германии.
Россия боялась остаться в политической изоляции и искала союзника, способного поддержать в борьбе с Германией и Австро-Венгрией в Европе и Англией в Азии.
Обострение отношений с Англией и Италией на почве колониальной политики и напряженные отношения с Германией также поставили Францию в изолированное положение в Европе. Таким образом, союз был выгоден обоим государствам.
Летом 18 91 г. в Кронштадт прибыла французская эскадра, что вылилось в демонстрацию русско-французского единства, и вскоре в Париже произошел обмен письмами о согласовании действий обеих держав в случае возникновения военной угрозы для одной из них. Через год была подписана секретная конвенция между русским и французским генеральными штабами, а в 1893 г. Францию посетила русская военная эскадра. Окончательное оформление русско-французского союза произошло в дек. 1893 г., когда договор был ратифицирован российским императором и французским президентом. Его заключение означало существенный сдвиг в расстановке сил в Европе, расколовшейся на две противоборствующие группировки.