Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (2 половина)

Революционное народничество 60-х нач. 80-х гг. XIX в.
В обстановке общественного подъема нач. 60-х гг. активизировалось революционно-демократическое течение в освободительном движении. Его идейными вождями были Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов (сотрудники рев.-дем. журнала «Современник»), а также Д. И. Писарев. Революционные демократы разрабатывали идеи Герцена о крестьянской общине как ячейке социализма и о «прыжке» России в социализм через крестьянскую революцию, минуя капитализм. Находившиеся под влиянием этих идей представители радикальной интеллигенции сочиняли революционные прокламации и считали необходимым готовить крестьянское восстание. Постепенно сложилась даже общерусская революционная организация "Земля и воля", представлявшая собой объединение различных конспиративных групп и кружков. Однако надежды на крестьянский бунт не сбылись, правительство обрушило на идейных лидеров движения репрессии (гражданская казнь и ссылка Чернышевского и пр.) . В организации возникли острые разногласия, и она самоликвидировалась в середине 60-х гг., так и не будучи раскрыта правительством.
Революционно-демократическое движение сер. 60-х - нач. 70-х гг. было представлено различными кружками городской интеллигенции. Некоторые из этих кружков считали возможным ограничиться революционной пропагандой, другие подготавливали или даже совершали террористические акты против представителей власти и самого царя. В это время на основе взглядов А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского формируется та система воззрений на "самобытный" путь развития России к социализму через крестьянскую поземельную общину, которая и получила наименование народничества. Народничество представляло собой широкий спектр течений - от революционно-демократического до либерального. Различие заключалось в признании или непризнании I революции как способа достижения цели (социализма) .
В 70-е гг. преобладающее значение имело революционное народничество, тремя основными идеологами которого являлись М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев, возглавлявшие соответственно анархическое, пропагандистское и заговорщическое течение в революционном народничестве.
Анархистское течение основывалось на идее замены государства федерацией самоуправляющихся сельских общин и считало крестьянство готовым к революции, которую должны разжечь революционеры-бунтовщики.
Пропагандистское течение отрицало готовность крестьян к революции. По мнению П. Л. Лаврова, интеллигенция должна начать вести планомерную пропагандистскую работу среди крестьян.
Заговорщическое течение исходило из того, что переворот в России должен быть осуществлен не посредством крестьянской революции, а путем захвата власти группой заговорщиков, которые затем проведут необходимые радикальные преобразования.
Деятельность революционных народников прошла несколько этапов. В пер. пол. 70-х гг. началось массовое "хождение в народ" с целью пропаганды революционных идеалов и возбуждения крестьянского недовольства. Однако крестьянин оказался невосприимчив к этой пропаганде, местные власти начали массовые аресты пропагандистов. Неудача хаотичной пропагандистской кампании заставила революционеров обратить больше внимания на организационную сторону своей деятельности. Была создана организация революционеров, получившая название "Земля и воля" в память об организации начала 60-х гг. В отличие от прежних народнических кружков это была организация с центральным руководством, хорошо законспирированная. Программа предусматривала передачу земли крестьянам на условиях общинного пользования, провозглашение демократических свобод. Тактическим средством борьбы оставалась революционная пропаганда.
Однако крестьяне по-прежнему не желали восставать. В связи с этим среди землеволь-цев появилась значительная группа сторонников террора. Они полагали, что убийство революционерами высших сановников способно спровоцировать революционный взрыв в стране. "Земля и воля" раскололась на две организации - "Черный передел", оставшийся на прежних позициях (лидер - Г.В. Плеханов), и "Народную волю" (Михайлов, Желябов, Перовская и др.). Народовольцы развязали в стране волну террора и поставили своей главной целью убийство императора Александра II. Ими был осуществлен ряд покушений на императора, закончившихся его гибелью 1 марта 1881 г. Однако, вопреки ожиданиям народовольцев, убийство царя не стало началом революции. Правительство казнило «первомар-товцев» и смогло уничтожить ядро их организации. После этого революционное народничество перестало играть заметную роль в жизни страны, и значительное распространение получило либеральное народничество. Либеральные народники выступали за социально-политические реформы и постепенное улучшение положения в стране с помощью повседневного кропотливого труда на благо народа.
Оценка деятельности революционных народников является одной из самых спорных проблем в отечественной исторической науке. Одни историки полагают, что их деятельность способствовала демократизации и прогрессу страны, а другие придерживаются прямо противоположного подхода.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player