Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (2 половина)

Судебная и военная реформы.
Подготовка судебной реформы началась в конце 1861 г., 20 ноября 1864 г. проекты судебных уставов были утверждены Александром II и получили силу закона.
Судебные уставы предусматривали бес-* сословность суда, равенство всех сословий перед законом, состязательность и гласность судебного процесса. По гражданским делам перед судьями выступали стороны или их представители, а по уголовным — с одной стороны обвинитель — прокурор, а с другой — защитник обвиняемого — адвокат, причем его присутствие на процессе было "[обязательным. Вводился институт судебных 'следователей — особых чиновников, проводивших предварительное следствие по уголовным делам, изъятое из ведения полиции.
Вводились новые судебные учреждения: коронный и мировой суды. Коронный суд имел две инстанции: первой являлся окружной суд (в пределах губернии), второй -судебная палата, объединявшая несколько судебных округов и состоящая из уголовного и гражданского департаментов.
Окружные суды и судебные палаты учреждались для важных уголовных и гражданских дел. В их заседаниях могли принимать участие 12 присяжных заседателей, избираемых из «местных обывателей всех сословий». Они устанавливали виновность или невиновность обвиняемого, а меру наказания определял судья.
Для разбора гражданских исков на сумму до 500 руб. и мелких правонарушений учреждался в уездах и городах мировой суд в составе одного судьи с упрощенным делопроизводством. Он обеспечивал «скорое» решение дел с учетом «местных условий». Мировые судьи избирались на уездных земских собраниях. Следующей инстанцией мирового суда были съезды мировых судей.
Надзор за законностью действий судебных учреждений осуществлялся обер-прокурором Сената, прокурорами судебных палат и окружных судов.
Все назначаемые члены судебных за-седний пользовались важным правом несменяемости, т.е. не могли быть уволены кроме как по собственному желанию.
Судебными уставами 18 64 г. вводился нотариат.
В судебной реформе 18 64 г. наиболее последовательно были осуществлены принципы буржуазного права, однако сохранялись черты сословного суда (духовный суд по духовным делам, военные суды, Верховный уголовный суд для высших царских сановников) .
Поражение царской России в Крымской войне, вскрывшее военно-техническую отсталость николаевской армии, дальнейший рост вооружений и развитие военной техники в Европе, усиление экспансии ведущих европейских держав настоятельно требовали коренной реорганизации военного дела в России и заставили заняться военными преобразованиями .
Практически военные реформы начались с назначением на пост военного министра в 18 61 г. Д.А. Милютина.
По изданному б августа 18 64 г. положению вся территория России была разделена на 15 военных округов, непосредственно подчиненных военному министерству.
В 18 67 г. реорганизовано центральное военное управление, которое концентрировалось в Военном министерстве (артиллерия, гвардия, Военно-учебные заведения, инженерные войска).
Расширялась система военного образования, создавалось 16 юнкерских училищ с трехлетним сроком обучения, расширялись 'высшие учебные заведения: Академия Генштаба, Артиллерии, Инженерии, Военно-медицинская, Военно-юридическая.
19 янв. 1874 г. был утвержден «Устав о воинской повинности». Все воинские силы делились на 4 разряда: регулярные армия и флот, иррегулярные войска (казачество) , запасные войска и ополчение. Воинская повинность распространялось на все мужское население с 20 летнего возраста без различия сословий. Для сухопутных регулярных войск устанавливался 6 летний срок действительной службы + 9 лет в запасе, по истечение которых зачислялись в ополчение до 40 летнего возраста. Для флота - 7 лет службы + 3 в запасе. Сроки действительной военной службы сокращались в зависимости от образования. От воинской повинности освобождались духовные лица, представители сект, народы Ср. Азии и Казахстана, некоторые народности Кавказа и Крайнего Севера.
С 60-х гг. начинается перевооружение русской армии. С 18 66 г. происходила замена гладкоствольного оружия нарезным (винтовка системы Бердана). Артиллерийский пДрк стал заменяться новыми системами стальных нарезных орудий, началось строительство военного парового флота.
Военные реформы 1861-74 гг. сыграли важную роль в повышении боеспособности русской армии.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player