Опорные конспекты
19 век (2 половина)
Отмена крепостного права19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта", а также ЛЛ Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости".
По манифесту крестьяне получали личную свободу, т.е. возможность свободно распоряжаться своей личностью и осуществлять некоторые гражданские права: переходить в другие сословия, заключать от своего имени имущественные и гражданские сделки, открывать торговые и промышленные предприятия.
Урегулирование экономических отношений между крестьянином и помещиком растянулось на несколько десятилетий. Конкретные экономические условия освобождения крестьян были зафиксированы в "'Уставных грамотах", которые заключались между помещиком и крестьянином при посредничестве мировых посредников. Однако по закону крестьяне еще в течение двух лет обязаны были отбывать фактически те же повинности, что и при крепостном праве. Это состояние называлось " временнообязанный" и растянулось на 2 0 лет. Лишь в 1881 г. последние временнообязанные были переведены на выкуп.
Решая вопрос наделения крестьянина землей, закон исходил из признания права за помещиком на всю землю в его имении, включая и крестьянские наделы. Крестьяне получали надел не в собственность, а только в пользование. Чтобы стать собственником крестьянин должен был выкупить землю у помещика. В основу выкупа была положена не рыночная стоимость земли, а размер повинностей. Эту задачу государство взяло на себя. Казна либо деньгами, либо ценными бумагами сразу же выплачивала помещикам 8 0% выкупной суммы, а остальные 2 0% помещику должны и в условиях крепостного права зачастую не окупалось. Напряженность хозяйственных отношений приводила к социальным потрясениям — из десятилетия в десятилетие нарастало количество крестьянских бунтов.
Правление императора Александра II, сына Николая I, стало периодом радикального преобразования российского общества. Император отличался здравым умом и определенной политической гибкостью и сумел окружить себя профессионально грамотными людьми (Н.А. И Д. А. Милютины, Я.И. Ростовцев, П.А. Валуев). Отношение к отмене крепостного права император выразил на встрече с предводителями московского дворянства, сказав: "Лучше нам уничтожить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно ^начнет уничтожаться снизу".
Подготовка отмены крепостного права началась в январе 1857 г. и заняла несколько этапов: I — Созыв Секретного комитета (позже Главный комитет по крестьянскому делу) для координации обсуждения предстоящей реформы; II — создание дворянских комитетов для внесения предложений и подача проектов помещиками — от дворянства нечерноземной полосы проект Ун-ковского (освободить крестьян от помещичьей власти с землей, но с выплатой большого выкупа); — от помещиков черноземной полосы проект Позена (дать крестьянам небольшие наделы и поставить перед необходимостью арендовать землю у помещиков) ; III — работа редакционных комиссий под руководством Я.И. Ростовцева и составление проектов законов для освобождения крестьян; IV — утверждение разработанных проектов (Главный комитет по крестьянскому делу). 28 января 1861 г. открылось заседание Государственного совета, назначившего подписание манифеста об освобождении крестьян на 19 февраля 1861 г.