Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (1 половина)

Образование тайных обществ и их политические программы.
Бурные внешние и внутренние события конца XVIII — начала XIX вв. не могли не повлиять на политическую систему и общество России. Возникает ряд предпосылок и условий для формирования тайных обществ.
Во-первых, участие в войне 1812 г. и в заграничных походах расширило кругозор передового дворянства: выросшие на литературе Просвещения, они болезненно воспринимали жестокость крепостничества, осознавали гибельность крепостного права для развития российской экономики. Гордость за народ—победитель вступала в противоречие с рабским состоянием, в котором этот народ находился.
Во-вторых, поворот Александра I к реакции привел к тому, что власть трагически разошлась с либеральным дворянством, готовым поддержать ее либеральные начинания, но противодействующим реакционному курсу. Возникли тайные общества.
Возникновению тайных декабристских обществ предшествовали ранние, преддекаб-ристские организации - "юношеские собратства", офицерские "артели" в гвардейских полках, действовавшие в 1814—1816 гг.
Первое собственно декабристское общество - Союз спасения - возникло в 1816 г. по инициативе полковника Генерального штаба А.Н. Муравьева. В него вошли многие будущие видные деятели движения. Был принят устав общества. Основной целью организации было введение конституции и уничтожение крепостного права, хотя были неясны средства достижения этой цели. Возникала мысль о цареубийстве, но по причине ограниченности сил у участников заговора и моральным соображениям она была оставлена. Союз насчитывал около 30-ти членов.
>*¦¦¦¦¦ Постепенно среди членов Союза спасения распространилось мнение о необходимости способствовать прогрессу общества, пропагандируя передовые идеи. Для этого было принято решение создать вместо Союза спасения более широкую организацию. В 1818 г. такая организация была создана и получила название "Союза благоденствия". В нем насчитывалось уже более 200 членов, был устав ("Зеленая книга"). Ставились задачи, во-первых, содействовать распространению просвещения и смягчению нравов (в том числе и через занятие должностей членами тайного общества), и, во-вторых, введение конституции и устранение крепостного права. "Союз благоденствия" был тесно связан с широкими прогрессивными кругами России через сеть легальных обществ.
Однако постепенно обострились разногласия между радикальной и умеренно настроенной группами членов "Союза благо-' действия". На радикалов большое впечатление произвели военные революции в Испании и Италии, а также восстание Семеновского полка (1820 г.). Жестокая расправа с се-меновцами, выступившими против палочной дисциплины, ознаменовала крах надежд на проведение реформ властью. Радикалы инициировали самороспуск организации (1821 г.), чтобы избавиться от умеренных, усыпить подозрения правительства и образовать более законспирированное общество.
Наиболее решительно настроенные участники "Союза благоденствия" создали два тайных общества: Северное в Петербурге (С. Трубецкой, Н. Муравьев, К. Рылеев и др.) и Южное на Украине (П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, С. Волконский и др.). Оба общества пришли к выводу о необходимости осуществить преобразования путем революции, однако они боялись анархии и поэтому стремились опереться только на армию, не привлекая народ. Общества тесно контактировали друг с другом, координировали свои действия.
В Южном и Северном обществах были составлены программные документы "Русская правда" П. Пестеля и "Конституция" Н. Муравьева. Обе программы предполагали уничтожить крепостное право и самодержавие, однако Пестель предлагал превратить Россию в республику, а Муравьев—в конституционную монархию. По "Русской правде" избирательные права пре-- доставлялись всем гражданам, а "Конституция" вводила имущественный ценз. Пестель планировал в течение 10 лет после переворота сохранять власть за временным революционным правительством, Муравьев предлагал вынести Конституцию на рассмотрение Учредительного собрания. . ,\
Для решения аграрного вопроса Муравьев предлагал наделить крестьян только приусадебной землей — 2 десятины, что привело бы к необходимости арендовать пахотные земли и угодья у помещиков. Пестель предлагал использовать для наделения крестьян землей владения крупных помещиков. В целом проект Пестеля был более радикальным, а проект Муравьева - более умеренным.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player