Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (1 половина)

Внутренняя политика Александра I 1815-1825 гг. Аракчеевщина
Бурные события 1812—1815 гг. отодвинули на второй план внутриполитические проблемы России. Однако по окончании эпохи наполеоновских войн у многих прогрессивно мыслящих людей возникли надежды на продолжение реформ в духе Сперанского. Эти надежды поощрял и сам царь. Им была утверждена Конституция Царства Польского, вошедшего в состав России по решению Венского конгресса. По Конституции Александр I становился польским королем, однако его власть была ограничена. Управлял Польшей царский наместник, Польша имела свое правительство, свою армию. Высшую законодательную власть осуществлял выборный польский сейм, в перерывах между его созывами действовал Государственный Совет. Официальным языком был польский, на все государственные должности назначались только поляки .
Почти одновременно правительством был осуществлен ряд мер по решению крестьянского вопроса в Прибалтийских губерниях. Крестьяне получали личную свободу без земли, право владения земельными участками на правах аренды. Таким образом, личная зависимость крестьян от помещиков заменялась экономической.
Александр дал понять, что что-то подобное готовится и в России. Он поручил ряду чиновников составить проект конституции для России и разработать проект крестьянской реформы для российских губерний. Но все эти проекты так и остались нереализованными.
Постепенно Александр отошел от проблем внутреннего управления, занимаясь преимущественно международными делами. Вторым лицом после императора в управлении страной стал А.А. Аракчеев, выходец из небогатой дворянской семьи, крупный военный администратор, наделенный здоровым практическим умом, отличавшийся честностью и в тоже время производивший отталкивающее впечатление крутым нравом, грубым поведением, угодливостью перед императором и презрением ко всем нижестоящим чинам. Аракчеев подчинил себе все ключевые государственные органы (Госсовет, Комитет министров, Канцелярию Его Величества) и стал единственным докладчиком царю по всем внутриполитическим проблемам. В глазах русского общества он олицетворял собой наиболее мрачные стороны последних лет царствования Александра I.
Любимым детищем Аракчеева стали «военные поселения». К их созданию подтолкнула необходимость поиска новых форм для комплектования армии и сокращения государственных расходов на ее содержание. Было решено перевести часть армии на самообеспечение, посадив солдат на землю. Жители ряда губерний были обращены в военных поселян ("поселян—хозяев"). К ним подселялись солдаты действующей армии — по два солдата на одно семейство. Дети поселян должны были пополнять армию. Вся жизнь военных поселян подвергалась строжайшей регламентации, при малейшем нарушении которой следовало наказание розгами. Традиционная жизнь крестьян, их быт насильственно уничтожались. Солдаты тоже были непривычны к постоянному крестьянскому труду. Начались протесты и бегство крестьян, а затем и массовые восстания. Поселения подверглись критике со стороны части образованного общества, но Аракчеев с маниакальным упорством продолжал отстаивать их полезность и необходимость .
Постепенно прекратились всякие разговоры о возможности правительственных реформ. Было подтверждено право помещиков ссылать крестьян. Усилились цензура и гонения на прогрессивных преподавателей в учебных заведениях. Александр I обратился к мистике, религии. В печати было запрещено касаться вопросов государственного устройства. В 1825 г. во время поездки на юг Александр I неожиданно умер в г. Таганроге.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player