Опорные конспекты
18 век
Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIIIв.Подавляющая часть населения страны была занята в сельском хозяйстве, которое, хоть и медленно, но развивалось . Это было обусловлено развитием промышленности и увеличением спроса на сельскохозяйственное сырье. Выросло производство технических культур - табака, льна, подсолнечника. Начал внедряться картофель. Правительство предприняло меры по развитию в стране коневодства и овцеводства, улучшению породы скота.
Петр I развивал мануфактурную промышленность, ориентированную прежде всего на государственные нужды. Возникли многочисленные новые металлургические мануфактуры, изготовлявшие железо, ядра, чугун, появились и другие мануфактуры, обеспечивавшие армию и ¦> флот снаряжением. При Петре I началась разработка полезных ископаемых на Урале . Купцами Демидовыми там была создана сеть металлургических заводов. Строились верфи в Санкт-Петербурге, Воронеже и др. В целом количество мануфактур за время правления Петра I выросло до 2 00.
Мануфактуристы получили ряд привилегий - им разрешалось приписывать к своим заводам крестьян, они освобождались от налогов, правительство предоставляло им ссуды.
Мануфактуры часто основывались казной, а позже передавались частным лицам.
Успехи в развитии промышленности сказались на структуре ввоза-вывоза, и уже к концу первой четверти XVIII в. русская металлургия стала производить железо на экспорт. Для поддержания торговли проводилась политика протекционизма, вершиной которого стал Таможенный тариф 1721 г., ставивший размер пошлины на ввозимые товары в прямую зависимость от способности отечественных предприятий удовлетворить потребности внутреннего рынка: чем больше товара выпускали русские мануфактуры, тем более высокая пошлина взималась при ввозе таких же товаров.
Центром внешней торговли стал Петербург. Государство ввело монополию на торговлю рядом наиболее ходовых товаров (соль, нефть, щетина, пенька и
ДР.) •
Развивалась и внутренняя торговля. Совершенствовались пути сообщения; в частности, большое внимание уделялось строительству новых каналов.
В социальной сфере политика Петра I свелась к серии мероприятий по двум основным направлениям. Во-первых, правительство стремилось сделать минимальной дробность социального деления и объединить мелкие социальные группы с различным статусом в большие социальные слои с единым статусом для удобства управления. С этой целью, например, были ликвидированы различия между боярством и дворянством (по " Указу о единонаследии'' вотчина уравнивалась с поместьем), а также между холопами и крепостными крестьянами.
Во-вторых, все эти большие слои населения ставились в очень жесткую зависимость от государства. Дворяне считались первыми слугами государства. По "Указу о единонаследии" им запрещалось делить поместья на части между наследниками, что обеспечивало приток дворян на государственную службу. Вместе с тем "Табель о рангах" обеспечивала пополнение дворянского сословия наиболее инициативными и способными выходцами из недворянской среды.
Насильственное объединение «сверху» ремесленников в цехи усиливало контроль государства за мелкими производителями .
Главная социальная мера правительства в отношении крестьян состояла в проведении переписи и замене подворного обложения подушной податью. При этом сумма налогообложения многократно выросла.
Рост налогов, крепостническая политика государства, тяготы Северной войны вызвали несколько крупных народных движений. Большое восстание вспыхнуло в Астрахани. Его главной движущей силой были стрельцы. Более полугода восставшие удерживали власть в городе, но затем выступление было подавлено царскими войсками.
Донские казаки подняли восстание под руководством атамана Кондратия Бу-лавина. Непосредственным поводом стало стремление царских войск отловить на Дону беглых крестьян и вернуть их хозяевам вопреки старинному правилу: «С Дона выдачи нет». Широкое участие в восстании крепостных крестьян позволило некоторым историкам охарактеризовать его как крестьянскую войну. С большим трудом, опираясь на поддержку зажиточного казачества, царские войска справились с этим восстанием, как и со ' многими другими, более мелкими выступлениями .