Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

18 век

Внутренняя и внешняя политика Елизаветы Петровны и Петра III. Россия в Семилетней ¦ войне
Ставшая регентшей после свержения Бирона Анна Леопольдовна была непопулярна. Русское дворянство связало свои надежды с дочерью Петра I Елизаветой. В 1741 г. произошел очередной государственный переворот: Елизавета лично во главе 300 солдат-гвардейцев арестовала малолетнего императора Ивана Антоновича и его родителей, и вступила на трон.
Как политический и государственный деятель Елизавета не слишком отличалась от своих непосредственных предшественников. Эта чрезвычайно привлекательная и приветливая женщина обожала наряды, балы, фейерверки, передоверив государственные дела своим фаворитам. Все же Елизавету положительно выделяли милосердие и патриотизм. Последнее смотрелось особенно выигрышно после долгих лет бироновщины.
Елизавета провозгласила целью своего царствования возвращение к порядкам ее отца. Были восстановлены в правах Сенат, некоторые коллегии, Главный магистрат. В 17 55 г. был открыт Московский университет.
Социальная политика была направлена на ^расширение прав и привилегий дворянства за счет ограничения прав и регламентации жизни крестьян. Только за дворянами было закреплено право владеть крестьянами и землей, помещики получили также право пользоваться не только землей, но личностью и имуществом крестьянина, ссылать выступавших против них крестьян в Сибирь. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика.
Для поддержки дворянства был учрежден Дворянский земельный банк, кредитовавший помещиков под залог имений. Дворянской монополией стало и винокурение. Вместе с тем I аналогичный банк был открыт и для купечества. Правительство отменило внутренние таможни и тем самым стимулировало развитие внутренней торговли.
В начале царствования Елизаветы Россия воевала со Швецией, которая рассчитывала взять реванш за поражение в Северной войне и отвоевать Прибалтику. Ход боевых действий, однако, оказался для шведов неудачным. В итоге был заключен мир, Швеция отказалась от мечты о реванше.
Постепенно общеевропейской проблемой стало, усиление влияния Пруссии. Рост ее агрессивности заставил Австрию заключить союз с Францией. Англия же поддержала Пруссию. Россия присоединилась к франко-австрийскому союзу, понимая, что возможный захват Пруссией Польши и части Прибалтики может нанести серьезный урон русскому влиянию в этом регионе.
В 1757 г. русская армия двинулась в поход. Русские впервые наткнулись на крупные силы противника у деревни Гросс-Егерсдорф. Пруссаки атаковали растянувшуюся русскую армию и опрокинули бы ее, если бы не генерал П. А. Румянцев, который провел свою бригаду через казавшийся непроходимым лес, ударил во фланг пруссакам и заставил их отступить. Однако русское командование не сумело в должной мере воспользоваться плодами победы.
Позже русские войска взяли Кенигсберг, однако прусский король Фридрих II уже разбил австрийскую и французскую армии и, узнав, что русские двигаются к Берлину, поспешил им навстречу. Сражение произошло у деревни Цорндорф. Оно закончилось практически вничью.
Решительная победа над Фридрихом II была одержана позже у деревни Кунерсдорф. Прусская армия была разгромлена и бежала под натиском русско-австрийских войск, понеся тяжелые потери. Однако, не получив достаточной помощи Австрии, русская армия не смогла довершить разгром Пруссии. Война продолжилась. Русские отряды, в частности, впервые в истории вошли в Берлин. Положение Фридриха II казалось безнадежным. Россия объявила о намерении присоединить Восточную Пруссию.
Однако в конце 17 61 г. умерла Елизавета Петровна, и на трон вступил боготворивший Фридриха Петр III. Новый император немедленно порвал с союзниками и заключил союз с Фридрихом, вернув ему все завоеванные территории. Русская армия получила приказ готовиться к вступлению в войну на стороне вчерашнего врага. Лишь свержение Петра III предотвратило такое нелепое продолжение войны. Однако России не удалось использовать плоды своих побед.
Сменивший Елизавету на престоле Петр III (ее племянник и внук Петра Великого) оказался очень слабым правителем. Он сформировался под влиянием худших черт немецкой культуры. Устойчивыми у Петра III были три качества: неприязненное отношение к народу, пренебрежение к православию, подобострастное отношение к Фридриху II. В итоге Петр III своими непредсказуемыми поступками вызвал у : придворных вельмож неуверенность в будущем.
Среди указов и манифестов, изданных во время краткого правления Петра III, особого внимания заслуживает «Манифест о вольности дворянской» 17 62 г. Он давал дворянам право уходить в отставку по собственному желанию. Дворянство, таким образом, освобождалось от обязательной службы государству. Манифест встретил восторженный прием дворян, но это не спасло Петра III от падения.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player