Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

18 век

Внутренняя политика Павла I
В действиях Павла I, сменившего Екатерину II на престоле, трудно обнаружить преемственность: между сыном и матерью издавна установились неприязненные отношения и, вступив на престол, Павел сознательно противопоставлял свои действия акциям Екатерины. В пику матери он возвратил из ссылки Радищева, автора книги "Путешествие из Петербурга в Москву", которого Екатерина назвала "бунтовщиком хуже Пугачева"), освободил из Шлис-селбургской крепости издателя Новикова, а вождю польского восстания Т. Костюшко выдал 60 тыс. рублей и разрешение уехать в Америку. Во время четырехлетнего царствования (1796—1801) две страсти владели императором: страстная вера в собственную непогрешимость, и подозрительность и страх. Вследствие этого Павел считал, что удел всех остальных в безропотном послушании и выше всех достоинств ценил умение в точности выполнять артикулы, кроме того он подозревал в нелояльности и готов был жестоко карать всех, включая членов своей семьи.
Для того, чтобы обеспечить передачу престола так как считал нужным, Павел издал закон о престолонаследии 1797 г., согласно которому трон передавался только по мужской лини по прямой восходящей, т.е. старшему сыну, затем — младшим сыновьям и только при их отсутствии — дядьям. Тем самым, по мнению Павла, установится порядок наследования и исчезнет возможность дамских царствований, что подтвердилось со временем.
Павел старался ограничить дворянские вольности, предоставленные Екатериной. Указом от 9 марта 17 98 г. губернаторам было предписано присутствовать на выборах предводителей дворянства. Тем самым дворянское общество ставилось под контроль правительственной администрации. Через год были отменены губернские собрания дворян и губернские предводители избирались уездными предводителями. Дворянам запрещалось подавать коллективные челобитные, за уголовные преступления их можно было подвергать телесным наказаниям.
Павел потребовал возвращения дворян из долгосрочных отпусков в полки. Не явившиеся (в том числе записанные в полки дети) были уволены из армии. В действиях императора прослеживалась общая направленность на укрепление собственной деспотической власти. "В России велик только тот, с кем я говорю, и только пока я с ним говорю", — сказал Павел. Иногда деспотизм превращался в самодурство и прогневавшие императора воинские части прямо с парада в полном составе отправлялись в ссылку в Сибирь. Дворянство не любило Павла, о нем ходило огромное количество анекдотов и неприглядных историй.
5 апреля 17 97 г. был издан Указ, запрещавший помещикам привлекать крестьян к работам в воскресные дни и в рекомендательном порядке вводивших 3-хдневную норму барщины.
При Павле I было издано еще два указа, учитывавших интересы крестьян: в 1797 г. запрещалось продавать дворовых людей и безземельных крестьян с молотка, через год вводился запрет продавать украинских крестьян без земли. В целом участь, пусть немногочисленных групп крестьян облегчалась.
Однако в вопиющем противоречии с этим находится практика распоряжения судьбами государственных крестьян. Екатерина II за 34 года царствования раздала 800 тыс. крестьян, а Павел I за 4 — 600 тыс. Павел восстанавливает право промышленников покупать крестьян к предприятиям, хотя в этом уже не было особой необходимости, т.к. промышленники уже научились довольствоваться наемным трудом.
В процессе проведения областной реформы Екатерина ликвидировала коллегии, оставив только три: Военную, Адмиралтейскую, Иностранную. Павел восстановил коллегиальную систему в полном объеме, хотя без надлежащего юридического обоснования этой меры.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player