Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

17 век

Правление Михаила Федоровича Романова. Ликвидация последствий польско-шведской интервенции.
После избрания Романовых перед новым правительством возникли чрезвычайно сложные задачи преодоления розни, установления государства и государственного порядка.
1 Новый царь Михаил Федорович мало подходил к решению этих задач, так как был малоинициативен и его влияния на дела почти не ощущалось. Но с другой стороны, умеренность и традиционализм первого Романова были основание к консолидации общества.
Болезненным оказался процесс обуздания вольного казачества, действие которого угрожали самой идее стабилизации, так как казаки активно выступали против феодалов. Михаилу приходилось считаться с силой казачества и его заслугами в деле возведения царя на престол. Но все таки Романов встал на путь подтверждения феодального правопорядка: 1615г. было разгромлено движение атамана баловня, часть казаков переведена в разряд служилых людей. На юге был схвачен казачий атаман Заруцкий с Мариной Мнишек.
Главной проблемой для правительства стало освобождение страны от интервентов. Последние не спешили признать легитимность Романовых, стремились к расчленению Московского государства. И хотя шведы потерпели в 1615г. неудачу, при осаде Пскова им удалось оттеснить Россию от Балтийского моря и принудить к заключению Столбовского мира (1617г), по которому Швеции отошли побережье Финского залива и Карелия.
В 1618г. поляки начинают войну за «законный престол» якобы похищенный Романовыми. Польское войско дошло до Москвы и попыталось овладеть белым городом. С большим трудом москвичам удалось отбить приступ. Поляки, возглавляемые сыном Сигизмунда Владиславе^ вынуждены были отступить, однако условия заключенного в декабре 1618г. Деулинского перемирия были чрезвычайно тяжелы для России, так как она теряла Смоленск, Северскую и Черниговскую землю. Владислав не отказывался и от претензий на власть, хотя признал,, дефАктО власть Михаила,
Вернувшийся по условиям Дулинского перемирия Филарет, отец царя Михаила был признан патриархом и сосредоточил в своих руках правление страной. В России возрастает значение православных ценностей, предпринимаются меры по ликвидации «великого Московского разорения», укрепляется крепостничество, (составляются новые писцовые и дозорные книги, прикрепление населения к месту жительства, возрождается практика урочных лет). Была упрочена идея самодержавия, что сопровождалось постепенным «угасанием» роли Земских соборов, на которые первоначально опирались правящие круги. Это нашло выражение в окончательном утверждении совещательного характера бывших сослов-но-представитель-ских органов.
Перед ослабленной Россией в сфере внешней политики формируются три основные задачи: воссоединение с братскими украинскими и белорусскими народами, возвращение захваченных Польшей территорий; обеспечение выхода к Балтийскому и Черному морям; достижение безопасности южных границ от крымцев.
С точки зрения Москвы в 30-е годы складывается благоприятная обстановка для решения первой задачи, борьбы с Речью Посполитой и возвращение Смоленска (борьба поляков с Крымом, Тридцатилетняя война в Европе, смута в Речи Посполитой после смерти Сигизмунда III). Попытки заключить союзы со Швеции и Османской империей для России закончились неудачей и ей пришлось начинать войну без союзников .
Выход к Смоленску пришлось задержать в следствие нападения крымцев на южные рубежи, в результате войска оказались под Смоленском лишь в декабре 1632г. положение войска под командованием воеводы М. Шеина осложнили новое вторжение крымских татар в пределы России (многие дворяне бросились из армии спасать свои поместья) , и движение «вольницы» (необученных, недисциплинированных крестьян, игнорировавших приказы общего командования) . Подоспевшему к Смоленску Владиславу удалось перерезать коммуникации русского войска, которое быстро стало испытывать недостаток в продовольствии и фураже. В июне 1634г. был заключен Поляковский мирный договор. Полякам были возвращены все города, которыми русские овладели на первом этапе войны (Невель, Стародуб, Почеп, Себеж), Смоленск остался у поляков, однако Владислав отказался от претензий на русский престол. Поражение в смоленской войне лишило возможности Россию вести активную борьбу с южным соседом (так в 1637-42гг правительство не смогло помочь захватившим Азов у турок казакам).


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player