Опорные конспекты
17 век
Освоение Сибири.Огромные просторы Сибири представлены разными почвенно-климатическими зонами: степью и лесостепью на юге, тайгой в средней полосе и тундрой на севере. Пестрое в этническом отношении местное население было немногочисленным. Малая плотность населения и суровые климатические условия не благоприятствовали нормальному социально-экономическому развитию. Местное население Сибири находилось на разных стадиях первобытнообщинного строя. Самые отсталые формы экономики и социальных отношений наблюдались у народов северо-восточной Азии: юкагиров, чукчей, коряков и др., живших в каменном веке и не пользовавшихся железом. Они занимались рыбной ловлей, охотой на морских животных и диких оленей.
Наиболее многочисленными этническими группами Сибири были якуты, жившие по обеим сторонам среднего течения Лены, и буряты, заселявшие бассейн Ангары и берега Байкала. Уровень развития производительных сил у них был значительно выше - основным занятием было скотоводство. Охота и рыбная ловля имели для них второстепенное значение. Некоторые бурятские племена были знакомы с примитивным земледелием. Оба народа стояли на пороге вступления в феодализм. В течение XVII в. русские служилые люди продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение русских на восток стимулировалось поиском новых «землиц», стремлением обложить ясаком (данью) местное население и обнаружить полезные ископаемые, прежде всего золото и серебро. Главным богатством края тогда считалась пушнина.
Продвижение русских по Сибири осуществлялось двумя маршрутами. По одному из них, лежавшему вдоль северных морей, мореходы и землепроходцы двигались к северо-восточной оконечности материка. В 1648 г. одна из экспедиций совершила крупное географическое открытие: казак Семен Дежнев на небольших судах с кучкой отважных людей открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.
Другой маршрут на восток пролегал вдоль южных границ Сибири. Здесь землепроходцы тоже в короткий срок достигли берегов Тихого океана. Выдающимся открывателем новых земель проявил себя В.Д. Поярков. В 1645 г. он вышел по Амуру в Охотское море, совершил отважное плавание на речных судах вдоль его побережья, и в следующем году возвратился в Якутск. Вслед за ним совершил поход «торговый человек» Ерофей Павлович Хабаров и присоединил к России некоторые земли по Амуру.
По-разному встречали коренные жители пришельцев: одни - луками и стрелами, но уступая в конце концов огнестрельному оружию; другие сами обращались с просьбами принять их в подданство, ибо искали защиты у русского царя от нападений врагов; третьи безропотно подчинились новой власти. Серьезные проблемы возникли только при попытке русских закрепиться в Приамурье, поскольку на эти земли претендовала и Китайская империя. После серии ожесточенных столкновений был заключен Нерчинский мир (1689), разграничивший русские и китайские владения, причем Россия была вынуждена отказаться от некоторых ранее освоенных территорий. В новом краю служилые люди создавали крепостицы (остроги), служившие опорными пунктами для дальнейшего продвижения на восток и укрепления русской власти. Некоторые из этих острогов впоследствии превратились в крупные центры ремесла и торговли (Иркутск, Чита и др.).
За служилыми людьми следовали представители царской администрации - воеводы. С их появлением связано оформление подданства местного населения, выражавшегося в уплате ясака пушниной. Активно действовали с самого начала и торговцы. Распространенной формой обогащения торговых людей был неэквивалентный обмен -ценные шкурки соболя и песца выменивались за безделушки. Едва ли не самым отрицательным последствием общения с купцами было спаивание коренных жителей.
Постепенно развивалась и крестьянская колонизация. Земледельческое население Сибири рекрутировалось отчасти из принудительно переселяемых правительством крестьян (т.к. власти были заинтересованы в снабжении сибирских гарнизонов местным хлебом), отчасти в результате народной колонизации, преимущественно из среды беглых крестьян и посадских. Крестьяне оседали в районах, пригодных для земледелия, т. е. на юге Сибири. Положение их было тяжелее, чем положение местного населения, о чем свидетельствует стремление некоторых крестьян получить статус местных жителей и, так же как они, выплачивать лишь ясак. К концу столетия сибирское земледелие полностью обеспечивало потребности края в хлебе.
Контакты русских крестьян с местным населением способствовали усвоению последним более развитых форм производства. Другой положительный итог вхождения народов Сибири в состав Российского государства состоял в том, что прекратились распри и вооруженная борьба как внутри этнических групп, так и между отдельными народами, истощавшие ресурсы каждого из них.