Опорные конспекты
17 век
Правление Василия Шуйского. Крестьянская война И. БолотниковаВступая на престол В.И. Шуйский впервые присягнул подданным — дал "крестоцеловальную запись", обещав не накладывать опалы без боярского суда, не слушать ложных доносов, не преследовать родственников опальных. Правовые гарантии распространялись не только на бояр и дворянство, но даже на черных людей. Таким образом впервые в истории утверждался принцип договора между царем и подданными, что свидетельствовало об ослаблении царской власти.
Избрание Шуйского на царствование не смогло предотвратить нарастание гражданской войны. Казаки, многие крестьяне, посадские и даже служилые люди выступили против присяги новому царю, веря в новое чудесное спасение "Дмитрия". Против Шуйского выступило население порубежных уездов боявшегося мести за помощь Лжедмитрия I. Оппозиционные настроения охватили дворянские корпорации (Рязанская, возгл. П. Ляпуновым и веневская возгл. И. По-ликовым). Летом 1606 г. движение стало приоб- | ретать организованный характер. Появился и руководитель — И.И. Болотников.
И. И. Болотников был военным холопом князя А. Телятевского и обладал несомненными организаторскими способностями, опытом, военным дарованием. ;
Различных по своему социальному происхо- ' ждению восставших объединяло неприятие В. Шуйского. Борьба была направлена не столько на разрушение существующей социальной системы, сколько на перемену лиц и целых социальных групп внутри нее.
После успешной битвы под Кромами в августе 1606 г. восставшие заняли Елец, Тулу, Калугу, Каширу и к концу года подступили к Москве . Однако сил для полной блокады столицы не хватало и это дало возможность Шуйскому мобилизовать все ресурсы. К этому времени в стане восставших произошел раскол и отряды Ляпунова (ноябрь) и Пашкова (нач. декабря) перешли на сторону Шуйского.
Сражение под Москвой 2 дек. 1606 г. окончилось поражением Болотникова. Последний после ряда сражений отступил к Туле, под защиту каменных стен города. В июне к Туле подошел Шуйский. Несколько месяцев царские войска безуспешно пытались взять город, пока не перегородили р. Упу и не затопили крепость. Противники Шуйского, положившись на его милостивое слово отворили ворота, однако царь не упустил возможности расправиться с вождями движения. Болотников был пленен, сослан, ослеплен и утоплен. «а Восстание И.И. Болотникова включает в себя элементы и социального и политического противостояния и рядом историков трактуется как гражданская война в России.
Стремясь заручиться поддержкой дворянства Шуйский в марте 1607 г. издал обширное крепостническое законодательство, предусматривавшее значительное увеличение срока уроч-'ных лет.
Однако поражение Болотникова не могло стать полным торжеством Шуйского. В 1608 г. под Москвой появился новый самозванец - Лже-дмитрий II. Он был ставленником поляков, от которых всецело зависел, его признали прежние сторонники Лжедмитрия I, часть болотниковцев, Марина Мнишек, "вольное казачество во главе с Иваном Заруцким. Лжедмитрий II осадил Москву встав лагерем в подмосковном селе Тушино (отсюда прозвище — "тушинский вор").
В сент. 1608 г. польские отряды осадили Троице-Сергиев монастырь, но взять его в течение 18 месяцев не смогли. Это укрепило национальные чувства русских и сильно повредило самозванцу — покровителю поляков, разорителей православных святынь. Однако правительство Шуйского не имело сил для разгрома тушинцев.
В этих условиях царь попросил Швецию о военной помощи в обмен на Карельскую волость, однако эта акция принесла больше минусов чем плюсов: договор нарушал прежнее соглашение с поляками и давал им повод для интервенции. Осенью 160 9 г. поляки осадили Смоленск, который в течение 2 0 месяцев оказывал упорное со-
противление. Большие опасения внушалиуновго-родские полки молодого воеводы, племянника царя М. Скопина-Шуйского, который совместно со шведами разгромил тушинцев под Тверью. Открытая интервенция сделала Лжедмитрия II ненужным полякам. Самозванец бежал в Калугу, где вскоре был убит, а его сторонники заключили договор с польским королем Сигизмундом III о призвании на престол его сына, королевича Владислава, власть которого ограничивалась Боярской Думой и Земским Собором.