Опорные конспекты
Раздробленность
Социально-экономические и по-литические предпосылки феодальной раздробленности.Переход к пашенному земледелию привел к оседлому образу жизни сельское население, повысил эффективность земледелия, что усилило стремление дружинников к владению землей.
Началось превращение дружинников в землевладельцев, которые небыли заинтересованы в службе у князя, а предпочитали постоянно прибывать поблизости от своих вотчин. Это вынуждало князей заботиться не только о продвижении к киевскому престолу, но и об укреплении собственного княжества, о его самостоятельности. Таким образом, растущий класс частных землевладельцев требовал обособления.
Процесс феодализации вел к неизбежным социальным конфликтам, для разрешения которых необходима была сильная власть на местах. Местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя больше не хотели зависеть от центральной власти.
Развитие хозяйства также способствовало тому, что раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны. Распространялось пахотное, земледелие, трехполье, совершенствовались орудия труда, даже на самых отдаленных окраинах Киевской державы сложились боярские вотчины. Показателем подъема экономики явился рост числа городов.
Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские .общины имели натуральный характер. Они стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества.
Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в зависимости от старшинства ("от брата к брату") в княжеском роду порождал обстановку нестабильности, неуверенности, вел к конфликтным ситуациям. Это мешало дальнейшему политическому развитию Руси. Сложившееся соотношение экономических и политических сил порождало раздробленность как новую форму общественно- политической организации.
Ликвидация угрозы мощного половецкого нашествия во время правления Владимира Мономаха также способствовала децентрализации, так как киевский князь лишался предлога объединения всех вооруженных сил удельных князей. Кроме того, возросшее военное могущество местных феодалов позволяло им без помощи из центра отражать военную опасность.
Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между местными князьями и боярством возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. В разных землях она разрешалась по разному. Так в Пскове и Новгороде, где верх одержали бояре установились боярские республики. В других землях, где князья подавили сепаратизм бояр власть утвердилась в форме монархии.
Раздробленность - закономер-, ный этап развития древнерусской государственности, своеобразный "ответ на вызов времени". Она привела к ускоренному росту городов, развитию ремесла, торговли, сделала более богатой и разнообразной русскую культуру, вызвала к жизни новые центры летописания. Вместе с тем раздробленность способствовала упадку военного могущества Древней Руси.
Наиболее заметную роль в последующем развитии Руси сыграли Киевское, Черниговское, Север-ское, Галицко-Волынское, Полоцкое , Смоленское, Муромо-Рязанское, Владимиро-Суздальское княжества, а также Новгородская земля.