Блоки
Российская империя при Алексадре III
Российская империя при Алексадре IIIи в начале царствования николая II (1881-1900)
(пояснительный текст к блоку)
Внутренняя политика и общественные отношения. Александр III пришел к власти после убийства своего отца. Он был убежденным сторонником сохранения самодержавия и причиной подъема революционного движения считал излишний либерализм своего отца. Новый император начал проводить реакционные преобразования, призванные ограничить или ликвидировать некоторые либеральные реформы предшествующего царствования (контрреформы). Главным вдохновителем и идеологом этого курса был воспитатель царя обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев (1).
Самый большой удар был нанесен по местному самоуправлению. «Положение о земских участковых начальниках» ограничило крестьянское самоуправление (2). Новое «Земское положение» усилило роль дворян в земствах (3). Новое «Городовое положение» усилило контроль губернаторов над городскими думами и изменило положение о выборах в пользу крупных предпринимателей (4). Составной частью контрреформ стали новации в сфере просвещения (см. Культура).
Важным направлением деятельности правительства стала русификация (меры по распространению русского языка и культуры, ограничение прав евреев-иудаистов и поляков-католиков, ограничение автономии Финляндии и пр.) (5).
Революционному народничеству был нанесен смертельный удар казнью первомартовцев и разгромом Исполнительного комитета «Народной воли» (6). Но на протяжении всего периода предпринимались попытки создать новую революционную структуру и возобновить террор. В одной из таких групп принял участие старший брат В.И. Ленина Александр Ульянов (был казнен вместе с соучастниками за подготовку покушения на императора) (7).
В целом в оппозиционном движении господствовало либеральное народничество (главный идеолог – Н.М. Михайловский) (8), но начал распространяться марксизм. Бывший народник Г.В. Плеханов создал в эмиграции группу «Освобождение труда» для пропаганды марксистских идей в России (9). В стране постоянно возникали (и разоблачались полицией) подпольные марксистские кружки. Постепенно марксизм стал завоевывать популярность в связи с ростом рабочего движения (т.к. в марксизме именно рабочим отводилась главная роль в ниспровержении существующего строя). На многих оппозиционно настроенных интеллигентов большое впечатление произвела мощная Морозовская стачка на текстильной фабрике в Орехово-Зуево (1885) (10).
В 1894 на престол вступил сын Александра III Николай II. Вопреки надеждам части общества, он оказался не бОльшим либералом. чем его отец. Во время торжеств на коронации императора в Москве (1895) возникла ужасная давка, погибло много людей («Ходынка») (11).
В середине 1890-х гг. марксизм превратился во влиятельное в России идейно-политическое учение. Революционные марксисты в 1895 создали в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (В.И. Ленин, Ю.О. Мартов и др.), но он был разгромлен полицией, а лидеры сосланы (12). Ряд оставшихся на свободе второстепенных деятелей петербургского «Союза» и марксисты из других городов в 1898 на I съезде в Минске провозгласили создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) (13). Но фактически партия создана не была, т.к. не были приняты ее программа и устав. В 1900 эмигрировавшие лидеры революционных марксистов Ленин и Мартов, а также деятели группы «Освобождение труда» начали издание газеты «Искра», которая нелегально доставлялась в Россию и способствовала налаживанию связей между марксистами (14).
Революционные марксисты вели ожесточенную полемику с «экономистами» (Е.Д. Кускова и пр.), которые полагали, что рабочие должны бороться только за улучшение своего экономического положения (15), и легальными марксистами (П.Б. Струве и др.), ценившими в марксизме лишь критику пережитков капитализма и отвергавшими идею пролетарской революции (16).
Внешняя политика. Основное направление внешней политики – европейское (взаимоотношения с ведущими европейскими державами – Англией, Францией, Германией, Австро-Венгрией). Постепенно в качестве одного из важнейших направлений также выдвигается дальневосточное.
В начале правления Александра III Россия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгрией («Союз трех императоров») (17). Однако соперничество на Балканах и Ближнем Востоке, торгово-экономические противоречия и образование явно враждебного России Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии способствовали краху российско-германского партнерства. Взамен Россия пошла на сближение с Францией, с которой у нее не было противоречий из-за сфер влияния и которая могла давать царскому правительству выгодные кредиты. В 1893 окончательно оформился русско-французский союз (18).
Весьма враждебными были отношения России с Англией из-за соперничества на Среднем Востоке (Иран, Афганистан, Тибет) и Дальнем Востоке (Китай, Корея). В обоих регионах Россия стремилась к расширению сферы своего влияния. В Китае опорной базой России стал арендованный у Китая Пор-Артур, была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Укрепление позиций России в Китае и Корее вызывало противодействие не только Англии, но США и особенно Японии (19).
Вместе с тем Россия в начале правления Николая II демонстрировала миролюбие. В 1898 по инициативе России была созвана международная конференция в Гааге, обсудившая проблему гонки вооружений и создавшая третейский суд при разрешении международных споров (20)
Хозяйство. До начала 1890-х гг. экономическое развитие России не отличалось стабильностью, но в 1892 министром финансов стал С.Ю. Витте (21), реализовавший программу резкого ускорения промышленного роста страны. В рамках этой программы государство начало осуществлять масштабное железнодорожное (Транссиб) и иное строительство, раздавая заказы частным компаниям на выгодных условиях (22). Были приняты эффективные меры по привлечению иностранного капитала (23). В 1897 Витте осуществил удачную финансовую реформу, которая ввела свободный обмен бумажных денег на золотые монеты (24). Однако бюджет наполнялся за счет увеличения налогового бремени крестьян и введенной Витте в 1894 государственной винной монополии (25).
Сельское хозяйство переживало кризис, вызванный неспособностью многих помещиков наладить управление в новых условиях, а также крестьянским малоземельем и нищетой большинства крестьян (недостаток земли из-за быстрого роста численности населения и сохранения части земли в руках помещиков + разорительные налоги) (26). В 1891 Россия пережила жестокий голод (27), и позже голодные годы стали повторяться с удручающей периодичностью.
Культура. При Александре III политика контрреформ ярко проявилась в сфере образования. В 1884 новый университетский устав ограничил автономию университетов (28). В 1887 так называемый «циркуляр о кухаркиных детях» фактически запретил принимать в гимназии детей крестьян и городской бедноты (29). В сфере печати ужесточилась цензура, в 1884 был закрыт последний демократический журнал «Отечественные записки», редактировавшийся М.Е. Салтыковым-Щедриным (30).
В сфере художественной культуры в целом господствовал критический реализм, но в конце столетия появилось новое направление, характеризуемое обобщенными терминами модернизм, декадентство, авангард. Для него свойственно подчеркивание одиночества человека и абсурдности окружающего мира (31). В архитектуре преобладал русско-византийский стиль (Исторический музей и пр.) (32)