Блоки
Эпоха Петра Великого (1689-1725)
эпоха петра великого (1689-1725)(пояснительный текст к блоку)
Внешняя политика Петра I имела три основных направления: северо-западное (стремление вернуть побережье Балтийского моря); западное (стремление усилить влияние в Польше); южное (стремление выйти к берегам Черного моря и обезопасить себя от набегов крымских татар). Первоначально главным было южное направление, поскольку к моменту прихода Петра к власти Россия (в союзе с Польшей, Австрией и Венецией) находилась в состоянии войны с Крымским ханством и Османской империей.
В 1695-1696 русские войска совершили Азовские походы. Первый (1695) закончился неудачей, взять Азов не удалось в основном из-за отсутствия флота. Зимой в Воронеже был построен флот, с помощью которого Азов во втором походе был взят (1).
С целью прощупывания возможности привлечения к антитурецкому союзу новых держав в 1697 было организовано Великое посольство, в составе которого был и сам царь (2). Посольство посетило Пруссию, Голландию, Англию, Австрию. Выяснилось, что желания воевать с Османской империей никто не испытывает, но нашлись союзники против Швеции – Дания и Польша. Вместе с Россией они составили антишведский Северный союз (3), а с Османской империей было заключено перемирие (Азов остался у России) (4).
В 1700 началась Северная война коалиции против Швеции. Шведский король Карл XII сначала стремительным ударом разгромил Данию, а затем и русскую армию под Нарвой (5). Однако затем он «увяз в Польше», что позволило Петру реорганизовать армию и перейти к контратакам. Уже в 1702-1704 русские войска захватили важные крепости на побережье Балтийского моря (Орешек, Ниеншанц и др.), а в устье Невы был основан Санкт-Петербург, позднее ставший новой столицей государства (6). Лишь в 1708, после поражения польского короля Августа II, армия Карла XII вторглась в Россию, но пошла она на Украину, где на сторону шведов перешел гетман Мазепа. Русские войска сначала уничтожили у деревни Лесной крупный шведский корпус Левенгаупта, шедший на помощь Карлу (7), а затем под Полтавой полностью разгромили и самого шведского короля (8).
Карл XII бежал к османам и смог спровоцировать конфликт между Россией и Турцией. Последняя объявила России войну. Петр, действуя на опережение, двинул войска на юг (Прутский поход, 1711), однако на берегах реки Прут русская армия оказалась окружена многократно превосходящими силами врага. Тем не менее удалось заключить вполне приемлемый мир, по которому Россия лишь вернула туркам Азов (9).
Для полной победы над Швецией требовалось разгромить ее на море. В 1714 молодой русский флот нанес поражение шведам у мыса Гангут (10), а в 1720 – у острова Гренгам (11). В 1721 Северная война завершилась очень выгодным для России Ништадтским миром, по которому она получила устье Невы, Эстляндию, Лифляндию и Выборг (12).
Окончание Северной войны привело к активизации России на юге, но не против Турции, а против Персии. В 1722-1723 русские войска совершили Персидский (Кавказский) поход, благодаря которому Россия получила западное и южное побережья Каспийского моря (13).
Внутренняя политика. В первые годы правления Петр не проявлял интереса к государственному управлению, а позже его внимание поглотила внешняя политика (организация Азовских походов). Когда Петр находился за границей в составе Великого посольства, в Москве вспыхнул стрелецкий бунт (1698), причем бунтовщики планировали вернуть власть Софье (14). Хотя бунт был подавлен еще до возвращения Петра, он, вернувшись, учинил жестокую расправу, фактически уничтожил стрелецкое войско и приступил к активным преобразованиям в сфере политики, хозяйства и культуры.
Петр являлся сторонником так называемого «регулярного государства», в котором функции отдельных органов управления и чиновников четко определены. Прежние органы власти с их расплывчатостью и неопределенностью его совершенно не устраивали (15). В связи с этим Боярскую думу сменил Сенат (16), приказы – система коллегий (17), неопределенное административное деление – разделение на 8 губерний (18). Для надзора за органами управления и должностными лицами была создана прокуратура (19). Петр также ликвидировал патриаршество и заменил его Священным Синодом во главе со светским чиновником – обер-прокурором (20). Порядок прохождения службы стала регламентировать Табель о рангах (21).
После поражения под Нарвой была реорганизована армия, она превратилась в регулярную (с единообразным вооружением, системой званий, уставами и т.п.) и стала комплектоваться на основе рекрутских наборов (22). Дворян обязали начинать прохождение службы с солдат.
В целом реформы резко усилили власть царя и привели к окончательному формированию в России абсолютизма. Это (как и новый международный статус России после Ништадтского мира) нашло отражение в принятии Петром I в 1721 титула императора (23).
Хозяйство и общественные отношения. Главное явление хозяйственной жизни страны при Петре I – стремительный рост числа и значения мануфактур. Как правило, они создавались при государственном участии, работали на казенный заказ и обеспечивались подневольной рабочей силой (посессионными или приписными крестьянами) (24). Важнейшим районом промышленного роста стал Урал.
В сфере торговли Петр I продолжал протекционистскую политику своего отца: Таможенный тариф 1724 установил еще более высокие ввозные пошлины на многие изделия, чем Новоторговый устав 1667 (25).
В социальной сфере Петр стремился объединить мелкие социальные группы с различным статусом в большие социальные слои с единым статусом для удобства управления. В частности, по указу о единонаследии 1714 уничтожалась разница между вотчиной и поместьем (т.е. между боярством и дворянством). Также ликвидировались правовые различия между крепостными крестьянами и холопами (26). Второе направление политики – резкое усиление налогового гнета. Особенно тяжелым был осуществленный в конце правления Петра переход от подворного к подушному налогообложению (27).
Усиление крепостничества, рекрутчина и рост налогов привели к народным восстаниям. Наиболее крупными из них были восстание в Астрахани (1705-1706) (28) и восстание на Дону под предводительством К. Булавина (1707-1708) (29), но эти выступления подавили царские войска.
Культура и быт господствующих классов подверглись масштабной европеизации. Уже после возвращения Великого посольства царь издал указы об обязательном бритье бороды и ношении иноземной одежды (30). В 1700 произошел переход на летоисчисление от Рождества Христова, как было принято в Европе (31). Дворянских детей отправляли учиться за границу (32). Позже была принудительно введена новая форма досуга – ассамблеи (приемы гостей в знатных домах с участием женщин) (33).
Огромное внимание при Петре уделялось развитию образования, основывались различные школы – навигацкие, артиллерийские, «цифирные» и др. (34). В России появилась первая печатная газета «Ведомости» (35), произошел переход на более простой и удобный гражданский шрифт (36). В 1725 Петр I подписал указ о создании Российской академии наук, который был исполнен уже после его смерти (37).
В архитектуре преобладал стиль барокко (так называемое «петровское барокко») (38), в живописи – жанр портрета, причем портрет полностью освобождается от влияния иконописи (39).
Петр Великий – традиционалист или новатор?
Сфера деятельности Петр как традиционалист Петр как новатор
1. Хозяйство Сохранение и усиление ведущей роли государства в хозяйственной жизни Огромное внимание развитию мануфактур, быстрый рост мануфактурной промышленности
2. Общественные отношения Сохранение и развитие крепостного права, распространение его на все слои общества «Табель о рангах» дала возможность продвижения на государственной службе для выходцев из непривилегированных слоев
3. Управление Окончательное формирование абсолютизма Реорганизация государственного аппарата на основе «регулярности»
4. Культура и быт Огромное большинство населения осталось в рамках традиционной культуры Насильственная европеизация верхушки общества