Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Блоки

Русское государство в 1601-1618 гг. Смутное время

Русское государство в 1601-1618 гг. Смутное время
(пояснительный текст к блоку)

Под Смутным временем традиционно понимают события с 1604 (вторжение отряда Лжедмитрия I в Россию) до 1613 (избрание Михаила Романова на царство). Однако целый ряд событий предшествующих и последующих лет также тесно связаны со Смутой, поэтому целесообразно рассматривать их вместе. Саму Смуту в настоящее время чаще всего характеризуют как гражданскую войну.
В 1601-1603 в России разразился чудовищный неурожай и голод (1). Обстановка резко обострилась, в 1603 вспыхнуло восстание крестьян и военных холопов под руководством некоего Хлопка, подавленное с большим трудом (2). Народ начал сомневаться в законности выбранного царя Бориса Годунова. Против него также интриговали бояре. Распространились слухи, что царевич Дмитрий жив, и вскоре он действительно объявился в Речи Посполитой. Согласно почти общепринятой версии, это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Его поддержали некоторые польские магнаты, и осенью 1604 небольшой отряд этого Лжедмитрия I перешел русскую границу (3). В разгар противоборства с ним умер Борис Годунов. Его юный сын Федор был предан и убит боярами-заговорщиками, сделавшими ставку на самозванца. В июне 1605 Лжедмитрий I вступил в Москву и стал царем (4).
Однако его царствование оказалось недолгим, ибо разные группы населения предъявляли взаимоисключающие требования, а пришедшие с самозванцем поляки вызвали ненависть москвичей. Весной 1606 Лжедмитрий I был убит боярами-заговорщиками (5). Царем стал глава заговора боярин Василий Шуйский. На юге против него поднялось мощное движение под руководством военного холопа Ивана Болотникова (6), которое раньше называли первой крестьянской войной в России. Армия Болотникова подошла к Москве, но была отбита, а восстание подавлено.
В 1608 на юге появляется новый самозванец, вошедший в историю под именем Лжедмитрия II (7). При помощи поляков он подступает к Москве и становится лагерем в Тушино (отсюда прозвище «Тушинский вор») (8). Многие бояре начинают перебегать от Василия Шуйского в тушинский лагерь и обратно, везде выторговывая себе привилегии и земли («тушинские перелеты»). Отряды тушинцев, поляков и казаков рассеиваются по стране, занимаясь грабежом. В некоторых местах они встречают сопротивление (Троице-Сергиев монастырь успешно оборонялся 18 месяцев).
Для борьбы с тушинцами и поляками Василий Шуйский заключает договор со шведами (врагами поляков). В обмен на военную помощь он отдает шведам Корельскую волость. В 1609 русско-шведская армия под предводительством М.В. Скопин-Шуйского наносит тушинцам ряд поражений, после чего они разбегаются (9) (Лжедмитрий II был вскоре убит). Однако появление шведов дало полякам повод для прямой интервенции: армия польского короля Сигизмунда III вторгается в Россию и осаждает Смоленск (10).
В начале 1610 армия Скопин-Шуйского вступает в Москву, но сам он вскоре умирает при загадочных обстоятельствах (11). Русско-шведская армия, оставшаяся без талантливого военачальника, терпит поражение от поляков у деревни Клушино (12). В Москве группа бояр заставляет Василия Шуйского отречься от престола, власть переходит в руки т. наз. «семибоярщины» (13). Она решает пригласить на престол польского королевича Владислава на определенных условиях (переход в православие, соблюдение русских обычаев и пр.). Польские военачальники соглашаются, польские войска вступают в Москву (14). Однако польский король отвергает договор, рассчитывая сам занять русский престол и полностью поглотить Русское государство.
В 1611 в районе Рязани создается Первое ополчение для освобождения Москвы от поляков (15). Его составили рязанские дворяне (лидер – П. Ляпунов) и казаки (Д. Трубецкой, И. Заруцкий). Ополчение осадило Москву, но между дворянами и казаками вспыхнули распри, приведшие к его распаду (16): Ляпунов был убит казаками, дворяне ушли, а казаки остались разбойничать у Москвы. Тогда же пал Смоленск (17). Шведы захватили Новгород (18). Россия оказалась на грани полной гибели.
Осенью 1611 в Нижнем Новгороде создается второе ополчение, которое составили посадские люди (К. Минин) и дворяне (князь Д. Пожарский) (19). В 1612 это ополчение подошло к Москве, где к нему присоединились остатки Первого ополчения. После упорных боев и осады поляки капитулировали (20).
В 1613 самый представительный в русской истории Земский собор (в нем участвовали даже черносошные крестьяне) избрал царем юного Михаила Романова (21). Новому правительству пришлось восстанавливать систему управления, ликвидировать банды и урегулировать внешнеполитические проблемы. Шведы не смогли взять Псков (22), что сделало их сговорчивее. По Столбовскому миру (1617) они возвращали России Новгород, но оставляли за собой все побережье Балтийского моря (23).
Поляки во главе с королевичем Владиславом в 1618 совершили поход на Москву, но были отбиты (24). По Деулинскому перемирию Россия теряла Смоленск и Чернигово-Северскую землю (25). Владислав не отказывался от претензий на русский престол, но бесконечные войны и иностранные вторжения прекратились.

 

 
 


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player