Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Блоки

Русское государство в 1533-1600 гг.

Русское государство в 1533-1600 гг.
(пояснительный текст к блоку)

Внешняя политика. Принято говорить о двух основных направлениях внешней политики русского государства в XVI в. – восточном (отношения с татарскими ханствами и другими восточными государствами) и западными (отношения с государствами Центральной и Западной Европы). Иногда как самостоятельное направление выделяют южное (отношения с Крымским ханством и Османской империей), но чаще его относят к восточному.
В середине XV в. Россия предприняла решительное наступление на Восток. Причины: стремление овладеть волжско-каспийским торговым путем, получить земли для помещиков и прекратить татарские набеги на русские земли. В 1552 после упорной осады была взята Казань, Казанское ханство ликвидировано. В 1556 русские без боя овладели Астраханью  и подчинили Астраханское ханство. Россия подчинила огромную территорию, захваченные земли стали раздаваться помещикам.
Самым опасным противником России из татарских ханств теперь стал Крым, ставший вассалом Османской империи. Крымские татары совершали разорительные набеги на русские земли, для защиты от которых приходилось строить укрепления. В 1571 хан Девлет-Гирей безнаказанно дошел до Москвы (опричное войско бежало), сжег ее и захватил огромный полон. В 1572 он попытался повторить поход, но потерпел поражение у села Молоди (юг современной Московской области). Отношения с Крымом оставались враждебными и позже.
В начале 1580-х гг. Россия подчинила Сибирское ханство, но это стало результатом частной инициативы: купцы Строгановы, владевшие землями в Приуралье, страдали от набегов татар и наняли отряд казаков во главе с Ермаком для защиты земель. Ермак решил перейти в наступление и разгромил сибирского хана Кучума, но сам погиб. Поход Ермака стал началом освоения Сибири.  
 На западном направлении Россия в 1558 начала Ливонскую войну (цели: завоевание прибалтийских земель и укрепление на берегах Балтийского моря. Начало войны было для России удачным: ее войска разгромили Ливонский орден и захватили большую часть его территории. Однако успехи России привели к ее конфликту со Швецией и Речью Посполитой (Польско-Литовским государством), не желавшими пускать Россию на Балтику. Несмотря на отдельные успехи (взятие Полоцка и пр.) Россия проиграла эту войну. Причины: внутренние неурядицы в России, ее военно-техническое отставание и союз против нее сильных врагов, пользовавшихся поддержкой немецкого населения Прибалтики. Польский король Стефан Баторий даже осадил Псков, но не смог его взять. По перемириям 1582-1583 со Швецией и Речью Посполитой Россия теряла не только все приобретения первого периода войны, но и некоторые приграничные крепости.
Престиж страны удалось поднять лишь Борису Годунову, при котором в конце XVI в. Россия нанесла поражение шведам и вернула большую часть крепостей, утраченных по итогам Ливонской войны.
Россия также пыталась установить связи и с другими, иногда далекими от нее странами. После того, как англичанин Р. Ченслер в середине XVI в. в поисках северо-восточного прохода в Индию обогнул Скандинавию и оказался в России, завязались англо-русские дипломатические и торговые связи.
Внутренняя политика. Иван IV начал царствовать в трехлетнем возрасте в 1533. Первоначально (в 1533-1538) регентшей была его мать Елена Глинская. Затем начался период боярского правления (1538-1547), когда за власть боролись крупные боярские роды Шуйских, Бельских и Глинских. Это отрицательно сказалось и на развитии государственности, и на характере юного великого князя.
В начале 1547 Иван IV венчался на царство. Летом того же года в Москве из-за пожара вспыхнули народные волнения, показавшие необходимость реформ. К 1549 вокруг царя сложился кружок реформаторов, получивший название Избранная рада. В него вошли дворянин А.Ф. Адашев, царский духовник Сильвестр, воевода А. Курбский и др. Тогда же был собран первый Земский собор – сословно-представительный совещательный орган центральной власти.
1550-е годы – время реформ Избранной рады. В 1550 принят новый более качественный Судебник. В 1551 постановлением церковного собора («Стоглав») унифицированы церковные обряды и почитание святых. В центральном управлении сложилась система отраслевых приказов, было ограничено местничество – занятие должностей по признаку заслуг предков. Создавалось постоянное стрелецкое войско, получавшее жалованье. На местах ликвидировались кормления (содержание наместников за счет местного населения) и вводились постоянные налоги, власть в уездах передавалась выборным старостам.
В 1560 по не вполне понятным причинам царь ликвидировал Избранную раду и сослал ее ведущих деятелей (возможные причины: психическая болезнь царя, усилившая его подозрительность, разногласия по внешнеполитическим вопросам, различные представления о путях и темпах централизации). Постепенно Иван IV стал править с помощью репрессий. В 1565-1572 на страну обрушился опричный террор. Хотя царь и отменил опричнину (впрочем, многие ученые в это сомневаются), он продолжал править с помощью террора вплоть до своей смерти в 1584.  
Наследником Ивана Грозного стал его средний сын Федор (старшего Ивана отец убил в приступе гнева). Он был, по мнению большинства ученых,  слабоумным, и власть быстро сосредоточил в своих руках шурин царя боярин Борис Годунов. Его враги стали группироваться вокруг младшего сына Ивана IV юного царевича Дмитрия, жившего в г. Углич, но он погиб при таинственных обстоятельствах.
В 1589 Русская православная церковь стала полностью самостоятельной, ее глава получил титул патриарха (первым патриархом стал Иов).
В 1598 после смерти бездетного Федора прекратилась династия московских Рюриковичей. На Земском соборе новым царем был избран Борис Годунов.
Хозяйство и общественные отношения. В первой половине 1550-х гг. хозяйство России развивалось успешно благодаря созданию единого государства. При Елене Глинской была проведена денежная реформа, в результате которой сложилась единая монетная система.
Однако с 1560-х гг. начинается упадок. Его причины: резкий рост налогов в связи с Ливонской войной, опричное разорение, набеги крымских татар, эпидемии чумы и других заразных болезней. Ситуация немного улучшилась лишь в конце XVI в. при Борисе Годунове, когда государством с целью укрепления обороны страны и стимулирования хозяйства было развернуто каменное строительство. Тогда были построены Белый город в Москве, каменные крепости в Смоленске и ряде других городов.
В общественных отношениях постепенно утверждается крепостное право. Хотя Судебник 1550 еще сохранял Юрьев день (но увеличил сумму пожилого), в начале 1580-х гг. вводятся «заповедные годы», когда переход запрещается. Постепенно временная практика становится постоянной, а в 1597 появляется указ, устанавливающий 5-летний срок сыска беглых крестьян («урочные лета»). Это был решающий шаг к установлению крепостного права. В нем были заинтересованы помещики и правительство (стремившееся не допустить разорения служилых людей и падения военной мощи государства).
Культура в течение периода развивалась в целом поступательно, хотя бедствия 1560–1580-х гг. нанесли ей немалый урон. Важнейшие культурные достижения и памятники эпохи:
- в сфере материальной культуры: деятельность первопечатника Ивана Федорова в 1560-е гг.;
- в сфере литературы: «Домострой» (свод правил домашнего быта, созданный при участии деятеля Избранной рады Сильвестра); переписка Ивана Грозного со сбежавшим в Литву другим деятелем рады Андреем Курбским;
- в сфере архитектуры и изобразительного искусства: распространение шатрового стиля (первый крупный памятник – церковь Вознесения в Коломенском, 1532); строительство Покровского собора что на рву, более известного как храм Василия Блаженного, в ознаменование взятия Казани; каменные крепости, воздвигнутые под руководством Федора Коня в конце XVI в.
 
 

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player