Юность пора увлечения дневниками, так как это удобный способ беседовать с самим собой, фиксировать свои мысли и переживания. Дневник хранят и прячут даже от самых близких людей. В дневнике идет проверка самого себя, дается отчет о своих поступках и намерениях о чем не скажешь никому. Некоторым дневник заменяют друзья. Многие ведут дневник, потому что испытывают одиночество, им не с кем поговорить «по душам».
Чаще дневники ведут девушки, а у юношей редко бывает в этом потребность. Некоторые вообще считают, что мысли надо держать при себе, и что дневник часто попадает в чужие руки.
Осторожно! Дневник это запретная вещь. Дети-подростки болезненно и остро реагируют, когда кто-либо прикасается к самому интимному. Для них это настоящая трагедия. И эта трагедия способна разорвать связь между родителями и детьми. Родители будут считаться преступниками, и к ним совершенно исчезнет доверие. Даже если прочитать дневник тайком, ни к чему хорошему это не приведет.
Во-первых, часто родители не могут ничего понять, так как к дневнику прибегают чаще всего тогда, когда в жизни происходит что-либо неприятное, тревожное. В записях множество противоречий, ошибочных представлений. Но со временем все меняется, мысли и суждения тоже. Родители рискуют увидеть прошлое и спроецировать его на настоящее.
Во-вторых, после конфликтов с родителями подросток может записать в дневник что-либо нелицеприятное для них. И сиюминутное раздражение подростка, записанное на бумаге, становится для родителей долгой-долгой обидой.
В-третьих, родители могут просто обмолвиться. В разговоре упомянуть какую-нибудь незначительную, незаметную деталь жизни ребенка, о которой могли узнать только из его дневника.
Родители! Никогда, ни при каких обстоятельствах не читайте дневник сына или дочери. Случайно найденный дневник должен быть возвращен владельцу открыто. Это подкрепит доверие между родителями и детьми.
Интернет-дневники. Хотите верьте, хотите нет, но сегодня такие дневники это не просто массовое явление. Это эпидемия, которая охватила уже более 7 миллионов пользователей по всему миру. Как и многое другое хорошее, что полюбилось детям (мобилы, например), блоги изначально были изобретены взрослыми для взрослых. Это, так сказать, личное средство массовой информации, стенгазета имени себя в Интернете.
Само слово блог остаток усеченного web-log, что переводится как «сетевой журнал». На собственных страничках в рамках конкретного сайта люди (их называют блоггерами) излагают свои заветные мысли. К ведению собственного дневника каждый пользователь подходит по-своему. Кто-то день за днем описывает свою жизнь, кто-то пишет настоящий роман с продолжением, кто-то ограничивается выложенными ссылками на занимательные вещи, а кто-то выбирает наглядную информацию и вывешивает только фотки.
Подростков в блогах привлекает все та же анонимность, что в «аське» и чатах. Даже если вы продвинутый родитель, и в рабочее время (как это делают многие взрослые пользователи) строчите комменты в чужие журналы, наткнувшись на блог своего ребенка в Сети, вы можете и не догадаться, что именно ваше чадо так тонко стебанулось по поводу игры российской сборной в последнем матче. То есть вероятность идентификации минимальная.
Ведь в профайле не обязательно указывать имя и фамилию, можно обойтись все тем же ником, а то и просто витиевато озаглавить свой дневник. Зато, выставив его на обозрение, можно легко найти тех, кто прочтет и оценит оригинальный стиль, хорошее чувство юмора.
В США недавно провели опрос среди подростков, имеющих постоянный доступ к Сети. Выяснилось, что пятая их часть ведет дневники. Причем, больше своими секретами в виртуале делятся девочки каждой четвертой пользовательнице есть что рассказать. А вот мальчишки более скрытные, из них свой блог имеют лишь 15 процентов. У юных блоггеров имеется свое объяснение на этот счет: «Девушкам просто свойственно вести эти дневники. Они эмоциональнее, чем мужчины, значит им всегда будет что написать. И женщины более чувствительны, я не говорю, что у мужчин чувств нету, просто они реагируют по-другому »
В блогах на родителей почти не жалуются, только журят в основном из-за того, что перерубили доступ к нету. Просто в реальности надо поддерживать имидж трудного ребенка, отмалчиваться, когда беспокойный родитель спрашивает: «Как дела?». А еще корчить недовольную рожу, когда, например, папа предлагает почистить аквариум с рыбками, зато потом в блоге рассказывать, как весело прошло время и что аквариум теперь «та-а-акой блестящий!».
И если вы, родители, напряжетесь и полистаете блоги, то узнаете, например, что компьютеризированный оболтус современный подросток и без ваших советов понимает: даже если в виртуале все тип-топ, то и в реале нужно наводить порядок.
Путешествуя по блогам, не испытываешь гадкого чувства, будто тайком читаешь чужую записную книжку. Здесь хозяин жизни, описанной в онлайн-журнале, сам открывает перед вами тайны. Если набрать в поисковике «блоги для детей и подростков» обязательно наткнетесь на что-нибудь веселое и познавательное. Дневник вашего чада не гарантирую, может, оно еще не освоило эту забаву. А вот откровений таких же хрупких подростков хватает с лихвой. Возможно, они помогут понять, чем живет ваш ребенок, что его волнует, а также подскажут пару идей, как стать союзником, а не врагом вашего дитяти: «прикупить гламурненькую шмотку», «кинуть бабло на мобилу» или просто врубить наконец Инет.
Юра Мельников
23.05.2008 16:09:34 #