Дневники — тайные и не очень
11 Ноя 2009
Дневники — тайные и не очень

Юность — пора увлечения дневниками, так как это удобный способ беседовать с самим собой, фиксировать свои мысли и переживания. Дневник хранят и прячут даже от самых близких людей. В дневнике идет проверка самого себя, дается отчет о своих поступках и намерениях — о чем не скажешь никому. Некоторым дневник заменяют друзья. Многие ведут дневник, потому что испытывают одиночество, им не с кем поговорить «по душам».

Чаще дневники ведут девушки, а у юношей редко бывает в этом потребность. Некоторые вообще считают, что мысли надо держать при себе, и что дневник часто попадает в чужие руки.

Осторожно! Дневник — это запретная вещь. Дети-подростки болезненно и остро реагируют, когда кто-либо прикасается к самому интимному. Для них это — настоящая трагедия. И эта трагедия способна разорвать связь между родителями и детьми. Родители будут считаться преступниками, и к ним совершенно исчезнет доверие. Даже если прочитать дневник тайком, ни к чему хорошему это не приведет.

Во-первых, часто родители не могут ничего понять, так как к дневнику прибегают чаще всего тогда, когда в жизни происходит что-либо неприятное, тревожное. В записях множество противоречий, ошибочных представлений. Но со временем все меняется, мысли и суждения тоже. Родители рискуют увидеть прошлое и спроецировать его на настоящее.

Во-вторых, после конфликтов с родителями подросток может записать в дневник что-либо нелицеприятное для них. И сиюминутное раздражение подростка, записанное на бумаге, становится для родителей долгой-долгой обидой.

В-третьих, родители могут просто обмолвиться. В разговоре упомянуть какую-нибудь незначительную, незаметную деталь жизни ребенка, о которой могли узнать только из его дневника.

Родители! Никогда, ни при каких обстоятельствах не читайте дневник сына или дочери. Случайно найденный дневник должен быть возвращен владельцу открыто. Это подкрепит доверие между родителями и детьми.

Интернет-дневники. Хотите — верьте, хотите — нет, но сегодня такие дневники — это не просто массовое явление. Это эпидемия, которая охватила уже более 7 миллионов пользователей по всему миру. Как и многое другое хорошее, что полюбилось детям (мобилы, например), блоги изначально были изобретены взрослыми для взрослых. Это, так сказать, личное средство массовой информации, стенгазета имени себя в Интернете.

Само слово блог — остаток усеченного web-log, что переводится как «сетевой журнал». На собственных страничках в рамках конкретного сайта люди (их называют блоггерами) излагают свои заветные мысли. К ведению собственного дневника каждый пользователь подходит по-своему. Кто-то день за днем описывает свою жизнь, кто-то пишет настоящий роман с продолжением, кто-то ограничивается выложенными ссылками на занимательные вещи, а кто-то выбирает наглядную информацию и вывешивает только фотки.

Подростков в блогах привлекает все та же анонимность, что в «аське» и чатах. Даже если вы продвинутый родитель, и в рабочее время (как это делают многие взрослые пользователи) строчите комменты в чужие журналы, наткнувшись на блог своего ребенка в Сети, вы можете и не догадаться, что именно ваше чадо так тонко стебанулось по поводу игры российской сборной в последнем матче. То есть вероятность идентификации минимальная.

Ведь в профайле не обязательно указывать имя и фамилию, можно обойтись все тем же ником, а то и просто витиевато озаглавить свой дневник. Зато, выставив его на обозрение, можно легко найти тех, кто прочтет и оценит оригинальный стиль, хорошее чувство юмора.

В США недавно провели опрос среди подростков, имеющих постоянный доступ к Сети. Выяснилось, что пятая их часть ведет дневники. Причем, больше своими секретами в виртуале делятся девочки — каждой четвертой пользовательнице есть что рассказать. А вот мальчишки — более скрытные, из них свой блог имеют лишь 15 процентов. У юных блоггеров имеется свое объяснение на этот счет: «Девушкам просто свойственно вести эти дневники. Они эмоциональнее, чем мужчины, значит им всегда будет что написать. И женщины более чувствительны, я не говорю, что у мужчин чувств нету, просто они реагируют по-другому…»

В блогах на родителей почти не жалуются, только журят — в основном из-за того, что перерубили доступ к нету. Просто в реальности надо поддерживать имидж трудного ребенка, отмалчиваться, когда беспокойный родитель спрашивает: «Как дела?». А еще корчить недовольную рожу, когда, например, папа предлагает почистить аквариум с рыбками, зато потом в блоге рассказывать, как весело прошло время и что аквариум теперь «та-а-акой блестящий!».

И если вы, родители, напряжетесь и полистаете блоги, то узнаете, например, что компьютеризированный оболтус — современный подросток и без ваших советов понимает: даже если в виртуале все тип-топ, то и в реале нужно наводить порядок.

Путешествуя по блогам, не испытываешь гадкого чувства, будто тайком читаешь чужую записную книжку. Здесь хозяин жизни, описанной в онлайн-журнале, сам открывает перед вами тайны. Если набрать в поисковике «блоги для детей и подростков» — обязательно наткнетесь на что-нибудь веселое и познавательное. Дневник вашего чада не гарантирую, может, оно еще не освоило эту забаву. А вот откровений таких же хрупких подростков хватает с лихвой. Возможно, они помогут понять, чем живет ваш ребенок, что его волнует, а также подскажут пару идей, как стать союзником, а не врагом вашего дитяти: «прикупить гламурненькую шмотку», «кинуть бабло на мобилу» или просто врубить наконец Инет.

10 комментариев

no user photo

Юра Мельников

23.05.2008 16:09:34 #

		
Почему люди не ведут дневники? Конечно же, есть исключения, но большинство не ведет. Спрашивал об этом многих. Кому-то лень, кто-то говорит, что не умеет писать, но это, же чушь и отговорки. Я вот сейчас полистал свои старые записи и получил огромное удовольствие, так приятно иногда вспомнить, что было год назад, что в голове творилось, о чем думал. Главное, что это не только приятно, но и полезно. Совершенно точно могу сказать, что в самостоятельном порядке вспомнить что-то очень сложно, а так... сидишь, перечитываешь и если даже написанное не содержит точных мыслей, а подан как-то завуалировано, все равно в мозгу вплывают образы, которые заставили это написать. Всем писать дневники! Срочно!

	
no user photo

[email protected]

23.05.2008 16:11:26 #

		
Из недавних впечатлений: читала свой дневник - жалкое зрелище... Удивительно, какой невротичкой я была. А выглядела вроде бы приличным человеком. И это желание казаться страшно умной - самое глупое, что могло быть. Обидно, черт возьми... Хотя все равно что-то же вылупилось из той беспомощности, это приятно...

	
no user photo

Alinka

23.05.2008 16:16:00 #

		
Да я тоже вела дневник… Но разве от моей мамы утаишь что-нибудь…? Было очень неприятно, когда я ее увидела читающую мои записи. Мне было 16. Там я писала все самое сокровенное ол котором никто не знал… (про девственность, мои мечты и т.д. и т.п.) Тот экземпляр я уничтожила и завела новый.

	

Tatiyna .

23.05.2008 16:16:15 #

		
А я вышла замуж и с собой дневник взяла, переехав к нему. Он нашел, прочитал, не так понял… Сколько потом проблем было на всю жизнь…

	
no guest photo

Mamoru Hittori

15.09.2008 14:41:03 #

		
Я не веду дневников в общепринятом смысле. Отчасти потому что руководствуюсь принципом: "Иногда мне в голову приходят реально умные мысли, но мне хватает ума их не записывать". Почему хватает ума? - Потому что умные мысли - часто опасны. Если не лично для меня, то для других. И эти мысли лучше хорошенько обмозговать, оценить последствия. В силу специфики образования я прекрасно осознаю, что нет никаких гарантий, что удастся сохранить конфиденциальность любого рукописного текста. Разве что зашифровать... Но это уже форменная паранойя. Потому умные мысли лучше держать при себе Это - вторая причина.
Третья причина - это пришло тоже с возрастом. Говори, но больше слушай - это основной принцип дипломатии. Слушай внимательно, и люди сами всё о себе расскажут. Забавно наблюдать, как потом удивляется человек: он-то не помнит, как сболтнул лишнего.
Четвёртая причина - это нежелание рассказывать о некоторых вещах вообще. Есть вещи, которые не хочется ни с кем делить. И это интимное, личное пространство, которым делиться вовсе необязательно. Даже со своей девушкой, даже с родителями. Там хватает всякой дряни, и выносить её я не намерен.

И ещё одна причина - это тупо лень. Лень тратить своё время на описание того, что тебе и так понятно и известно.

И в то же время, я веду блоги. И даже иногда читаю свои старые записи. Зачем? - Это типа сочинения на свободную тему. Тем более, пишу обычно по весомым поводам, когда позарез надо высказать, гражданскую позицию, например. Или спешу рассказать о забавном/возмутительном случае. Эти блоги не о себе, и по большому счёту, не для себя. Мне-то это понятно. А вот кому-то может показаться интересным.

	
no user photo

Mr.Bungle

09.10.2008 11:48:26 #

		
Не ведите дневники девченки .... а если есть то сожгите стоолько чуши на бумаге держать за зря ))))

	
no guest photo

Yuri Kasahara

18.06.2009 20:23:24 #

		
Подростков в блогах привлекает анонимность. В них можно записать всё самое сокровенное оставшись неузнанным. То же касается и взрослых людей. Но если на дневник натыкаются родители, коллеги или близкие друзья человек быстро сворачивает псательскую деятельность. Ведение блога, сродни посещению психолога с сохраняемой анонмностью. Вывод следует один: не стоит читать ни бумажные не веб дневники близких людей.

	

Aigerim

12.11.2009 10:57:05 #

		
А я завела дневничек, писала каждый день и замучилась. Тем более мама случайно нашла и прочитала. А потом решила не вести дневник.

	
no user photo

Mikki

12.11.2009 18:43:22 #

		
я писала дневник летом,когда была далека от дома и у меня почти не было друзей.блин,я просто ржала,когда это все читала...и интересно же читать такое...лучше книг всяких поднимает настроение))

	

		
Никогда не вела дневник и не понимаю, зачем это нужно. Тем более, что любой дневник рано или поздно бывает прочитан. Сейчас, если хочешь написать о сокровенном и быть уверенным, что родители не прочитают, лучше завести блог.

Автору статьи спасибо!

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.