12 Авг 2009
Максимум метеорного потока Персеид придется на вечер и
ночь 12 августа.
В ночь с 12 на 13 августа с Землей встретится сильнейший метеорный поток года, а, значит, число падающих звезд будет максимальным. Правда, наблюдению за метеорами могут помешать Луна и городские фонари.
Персеиды, названные так в честь созвездия Персея, можно будет увидеть на северо-востоке. В час будет пролетать до сотни метеоров, видимых при отсутствии различных помех невооруженным глазом. В реальных городских условиях и с учетом того, что рядом будет находиться убывающая Луна, удастся разглядеть только самые яркие из «падающих звезд».
Профессионалы и любители
Астрономы-профессионалы, впрочем, наблюдать метеорный поток будут во всеоружии. Но не при помощи телескопа, так как телескоп имеет слишком узкое, захватывающее только маленький участок неба, поле зрения. Для наблюдений астрономы используют специальную цифровую камеру с широкоугольным объективом и чувствительной матрицей: за ночь она способна сделать сотни гигабайт снимков, на которых с помощью компьютерной обработки можно выделить все движущиеся объекты.
Причем не просто отметить, но и различить спутники, самолеты и просто попавших в кадр насекомых. Современные методы обработки данных позволяют выделять метеоры с яркостью около 11-й звездной величины, что намного слабее Нептуна.
Откуда?
Персеиды — обломки кометы 109P/Свифта — Туттля. Эта комета обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите и большую часть времени находится вдали от Солнца. Один ее оборот занимает 135 лет. Обломки (преимущественно замерзшие газы и пыль) распределены по эллиптической орбите, которую раз в год пересекает наша планета.
Метеорный кратер в Аризоне (США), несмотря на свое название, не
имеет ничего общего с Персеидами или иными ежегодными метеорными дождями.
При том что в шлейфе встречаются обломки достаточно крупные (до десятков метров в поперечнике), метеорный дождь совершенно безопасен: метеоры Персеид сгорают в верхних слоях атмосферы, обусловливая появление так называемых падающих звезд.
Кстати, несмотря на то, что комета Свифта-Туттля потеряла некоторую часть своего материала, она по-прежнему доступна для наблюдений во время приближения к Солнцу. Правда, следующий ее визит к нашему светилу состоится лишь в 2126 году.
Созвездие
Астрономы называют созвездием не группу связанных друг с другом звезд, а всего лишь участок неба. Поэтому «звездное» имя метеоров из нашей Солнечной системы вполне уместно. Это примерно такая же условность, как и зодиакальный круг, образованный 12 созвездиями, на фоне которых проходят Солнце и планеты.
Карта неба по состоянию на 23 часа вечера, Москва, 12 августа.
Прямо - восток, север слева, ждать метеоров надо в созвездии Персея
Если сделать несколько снимков с большой выдержкой (например, в несколько минут), то можно видеть, что метеоры летят из одной точки. Обусловлено это тем, что орбита, по которой движутся обломки кометы, имеет вид узкой полоски — и если на нее смотреть сбоку, то представляется точка.
Значение для науки
Самыми первыми увидели Персеиды и записали свои наблюдения древние китайцы. Было это еще в 36 году н. э. Правильно же объяснить их природу удалось европейским исследователям намного позже.
Дело в том, что вспышки, происходящие в атмосфере, несут информацию о химическом составе сгорающего вещества. А количество метеорных частиц говорит о том, как именно распалась комета, и как двигались ее обломки впоследствии. Ученые, занимающиеся вопросами формирования Солнечной системы, используют наблюдения за метеорными потоками, в том числе и Персеидами, для проверки своих теорий. В частности, опровергнуть гипотезу о том, что пояс астероидов образован обломками планеты, помогли и знания о метеорных потоках — сделанные учеными оценки показали, что в нем попросту слишком мало для этого вещества.
Екатерина Маслакова
17.08.2009 09:46:07 #