Новости

ОПРОС
изучение Ваших запросов...

Портал Центрального Учебного Округа
Портал для учеников,родителей и учителей.


*********************
Вся документация находится в разделе "Методсовет"

все новости

Поиск по сайту

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

История усадьбы

Бывшая Усадьба Трубецких в Хамовниках располагается в Москве рядом со станцией метро «Фрунзенская».

История этой местности восходит к началу ХVII века, когда в 1624 году из тверской деревни Константиновки сюда перевели Тверскую Константиновскую хамовную слободу дворцовых ткачей. По этой слободе вся окружающая территория получила название Хамовники. Здесь, вблизи Девичьего Поля, издавна селилась знать: Долгорукие и Голицыны, Волконские и Трубецкие.

В конце ХVII века 12,5 десятины земли за Хамовной были пожалованы боярину Василию Васильевичу Голицыну, фавориту Царицы Софьи, а тот, видимо, подарил их своей сестре Ирине. Ирина Васильевна была замужем за Юрием Петровичем Трубецким, поэтому земля перешла в собственность рода Трубецких. А Трубецкие — княжеский род, ведущий начало от Великого князя Литовского Гедимина, князя Корибута, крещении Дмитрия Ольгердовича. В ХVI веке Трубецкие стали подданными великих князей московских, Юрий Петрович Трубецкой, родоначальник всех ветвей князей Трубецких, в 40-х годах ХII века по приглашению царя Алексея Михайловича переехал в Россию, поступил на Царскую службу и постепенно дослужился до сана боярина. От Юрия Петровича Трубецкого имение в Хамовниках перешло к его сыну Юрию Юрьевичу (1668-1739), боярину и сенатору, сподвижнику Петра I.

После смерти Юрия Юрьевича усадьбу унаследовал его сын, внук Юрия Петровича, Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767). Никита Юрьевич дружил с поэтами А.Д.Кантемиром и М.М. Херасковым, покровительствовал Я.П. Шаховскому. Поступив в 1719 году на службу в Преображенский полк, вплоть до 1740 года он участвовал всех войнах, которые в то время вела Россия. В 1740-1760 годах он был генерал-прокурором Сената, а в 1730 – одним из активных участников борьбы против «верховников» в поддержку императрицы Анны Иоанновны. Н.Ю. Трубецкой

При Никите Юрьевиче в усадьбе был построен дом. Тогда это был дворец с бельведером - огромным балконом на крыше. В ХVIII - ХIХ веках рядом с домом располагались постройки и большой (1683 кв. сажени) сад с оранжереей, беседками и двумя прудами, один из которых имел прямоугольную форму, а другой представлял собой в плане сложную геометрическую фигуру, в которую было «вписано» несколько прямоугольных островов. На островах располагались деревянные беседки — ротонды на столбах. Весь ансамбль усадьбы – дом, теплицы, оранжереи, пруды, острова, беседки, плодовый сад, конюшня — являл собой не только красоту, но и большую целесообразность, выполняя хозяйственные функции.

Французский путешественник Астольф де Кюстин в своей книге «Россия в 1839 году» так описывает подобные усадьбы: «Я вошел в деревянный дом — новая странность! В Москве и богатый, и бедный спят под деревянным кровом в бревенчатом, обшитом досками срубе. Зато внутри дощатые «избы» богачей соперничают в роскоши с самыми пышными дворцами Европы. Та, в которой меня принимали, показалась мне удобной и прекрасно обставленной, хотя владелец живет в ней только летом - зиму же проводит в центральной части Москвы. Обедали мы в саду и, в довершении оригинальности, под тентом ...».

В первой половине ХIХ века владельцем усадьбы был племянник Никиты Юрьевича Иван Дмитриевич Трубецкой. Кроме усадьбы в Хамовниках ему принадлежали большой дом на Покровке и летняя дача в Знаменском.

Иван Дмитриевич Трубецкой, действительный камергер, павловский вельможа, - интересен благодаря своим знакомствам и родственным связям. Женат он был на Екатерине Александровне Мансуровой. Был хорошо знаком с Н.М.Карамзиным, с которым находился в свойстве. Одна из сестер Ивана Дмитриевича — Екатерина Дмитриевна Волконская - бабушка Льва Николаевича Толстого. Ее дочь и мать Льва Николаевича Мария Николаевна в детстве жили в доме Трубецких на Покровке, а 1822 году в их подмосковном имении Знаменское. Екатерина Александровна Трубецкая по-родственному опекала племянницу. Не исключено, что Мария Николаевна бывала и на даче в Хамовниках.

У Ивана Дмитриевича и Екатерины Александровны было два сына - Юрий (1792—1848) и Николай (1807—1874) и три дочери: Аграфена (1790-1861), Софья (1800—1852) и Александра (1809 -1873). Всем детям было дано современное по тем временам образование. В числе приглашенных учителей были любимец московских меломанов композитор И.И. Гениш и будущий известный историк М.Г.Погодин.

Юной Александрой Трубецкой увлекался Погодин. Сашенька Трубецкая стала прототипом двух его повестей «Адель» и «Русская коса». Поэт Д.В.Веневитинов посвятил ей стихотворение «Новгород».

Трубецкие были дальними родственниками Пушкиных (Иван Дмитриевич Трубецкой приходился троюродным братом Сергею Львовичу — отцу поэта). Маленького Сашу Пушкина вместе со старшей сестрой Ольгой возили к Трубецким на Покровку на уроки танцев. Бывал Александр Сергеевич и на даче в Хамовниках. Известно, что он обедал здесь вместе с Погодиным 16 сентября 1826 года после гулянья на девичьем Поле, устроеного по случаю Коронации Николая I. М.П.Погодин отметил в тот день в своем дневнике, что, встретившись с Пушкиным утром, он говорил с поэтом о празднике на девичьем Поле.

После смерти князя Ивана Дмитриевича (1827) и княгини Екатерины Александровны (1831) усадьба опустела. Аграфена Ивановна, в замужестве Мансурова, с 1826 года жила в Берлине. Николай Иванович и Александра Ивановна (по мужу Мещерская) тоже уехали за границу. Николай Иванович, женившись на А.А. Гудович, поселился в Фотенбло, близ Парижа.

Невозможно подробно описать «культурное гнездо», как в конце ХIХ века стали называть усадьбу Трубецких благодаря важным и интересным событиям, замечательным людям, связанным с этим местом. А это, поскольку владели усадьбой основатели всего рода существующих Трубецких, знаменитые деятели России — один из организаторов декабрьского восстания ХIХ века и его верная жена, первой отправившаяся в ссылку в Сибирь; великий скульптор, основоположник импрессионизма в русской пластике; софы; языковед, основатель евразийского движения председатель Российского музыкального общества полководцы, государственные деятели. Портреты владельцев усадьбы писали величайшие Ф.Рокотов и О.Кипренский. На могиле И.Д.Трубецкого был установлен памятник «Вера и Надежда» великого русского скульптора И.П.Витали.

Обилие перечисленных имен и дат связано прежде всего с необходимостью показать весь исторический материал, связанный и исходящий из магического слова «усадьба». 0поэтизированная и легендарная, она у каждого вызывает теплые душевные ассоциации. Это давно ушедший, но оставивший неизгладимый след в воображении всех поколений русских людей мир. Это прошлое, но и недосягаемая мечта сегодняшних дней: уютный домик у пруда, вишневый сад и тенистые аллеи. Русская усадьба — это всегда и культурный центр, приют художников и поэтов. Здесь сложились определенные представления о природосообразной жизни и единстве природы и искусства. Усадебный мир воплотил мировоззрение, социальное и духовное самочувствие человека в художественно ясном виде, наглядном и эстетически содержательном. Здесь тесно переплелись экономические законы и социальная динамика общества.

В середине ХIХ века имение Трубецких было продано по частям. С 70-х годов ХIХ столетия вплоть до Октябрьской революции большая часть усадьбы принадлежала купцу Павлу Евстафьевичу Немчинову.

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player